Zutaten

 

Für 4 Portionen:

  • 250 g Linsen (über Nacht in Wasser einweichen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sauerrahm

 

Für die Semmelknödel:

  • 250 g Semmelwürfel
  • 250 ml Milch
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • 2 Eier
  • Prise Salz
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel

Zubereitung

 

Für die Linsen den Zwiebel schneiden und in einer Pfanne in Öl glasig andünsten, Knoblauch hinzupressen. Die eingeweichten Linsen (ohne Wasser) hinzugeben, mit Petersilie, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen.

Die Linsen ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit für die Semmelknödel in einer großen Schüssel die Semmelwürfel, mit Milch, Petersilie, Eiern, sowie Salz vermengen und einwirken lassen. Die Zwiebel in einer Pfanne in Butter anschwitzen und zur Masse geben. Ist die Masse zu weich kann man 1 – 2 EL Semmelbrösel oder Mehl hinzugeben.

Aus der Masse Knödel formen und im Dampfgarer (bei 100° C, 20 Minuten) oder im leicht kochenden Wasser (am besten in einem Dampfeinsatz) 15 – 20 Minuten leicht garen lassen.

Linsen vor dem Servieren nochmal abschmecken und mit Semmelknödel servieren.

Trennlinie für Tipps

Gerne kann man auch Speck zu den Linsen geben. Einfach den Speck gemeinsam mit Zwiebel und Knoblauch anrösten und dann weiter zubereiten wie beschrieben.

 

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