Herbstlicher Brotsalat

mit Kürbis, Birnen, Schimmelkäse und Rosmarin

Zutaten

  • 1 Tag-altes Brot
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
  • 200 g Kürbis
  • 1 TL Rosmarinblätter gehackt
  • 1 Birne
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Birnensaft
  • 100 g Blauschimmelkäse
  • 1 Handvoll Vogerlsalat
  • Birnenessig
  • Walnussöl
  • Honig

Zubereitung

Das Brot in Würfel schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne braun rösten. Herdplatte abdrehen und die Knoblauchzehe zu den Brotwürfeln pressen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Den Kürbis ebenfalls in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 10 Minuten dünsten. Anschließend etwas Salzen, mit dem gehackten Rosmarin vermischen und beiseite stellen.

Die Birne in Spalten schneiden. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Birnen hinzugeben und mit Birnensaft ablöschen. Anschließend max. 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Den Vogerlsalat waschen, auf einem Teller ausbreiten und mit dem gedünsteten Kürbis, den karamellisierten Birnenspalten sowie in Scheiben geschnittenem Blauschimmelkäse belegen und die Brotwürfel darüberstreuen.

Für das Dressing je nach Geschmack Birnenessig, Walnussöl und Honig miteinander verrühren und über den Salat gießen.

Herbstlicher Brotsalat mit Kürbis, Birnen, Schimmelkäse und Rosmarin