Wintergrillen & Winterhendl

Raus in die Kälte, ran ans Feuer

Grillen ist beliebt. Also wieso startet ihr zu Silvester nicht einfach euren Griller, verzichtet auf das klassische Raclette und überrascht dafür Familie und Freunde mit Flammen im Schnee?

Damit euch das auch gelingt haben wir bei Thomas Wieser von den Crazyflames nachgefragt und uns Tipps zum Wintergrillen geholt. Thomas hat uns auch gleich das passende Grillrezept für den letzten Abend des Jahres verraten – ein Grillhendl zubereitet im Dutch Oven.

 

Tipps zum Wintergrillen:

  • Genug Zeit einplanen (Grillgeräte sind wenig isoliert)
  • Auf die Lagerung der Kohlen achten (Feuchte Kohlen verglühen nicht richtig, deshalb schwache Temperatur)
  • Den Grill gut vorheizen (Rost vorheizen)
  • Auf geeignete Kleidung achten (Grillen macht keinen Spaß, wenn einem kalt ist)
  • Beim indirekten Grillen den Deckel so wenig als möglich öffnen (hoher Temperaturverlust)
  • Wenn möglich Teller ein wenig vorwärmen ( Durch die geringe Außentemperatur kühlt das Gegrillte schneller aus)

Rezept: Winterhendl aus dem Dutch Oven

 

Zutaten

  • 1 Hendel
  • ¾ kg Kartoffel
  • 5 Karotten
  • 1 Petersilwurzel
  • 4 mittelgroßen Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • Handvoll Fisolen
  • Olivenöl
  • Salz
  • Paprika edelsüß
  • 1 Lorbeerblatt
  • Frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Mayoran)

 

„Zubehör“

  • 1 Dutchoven
  • 1 Anzündkamin
  • 30 Holzkohlenbriketts
  • 1 Grillzange

 

Zubereitung

Hendel waschen und zerlegen, Karotten, Petersilwurzen und Fisolen waschen und grob schneiden. Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch schälen, ebenfalls schneiden und dazu geben. Alle Zutaten mit Olivenöl, Paprika und viel Salz würzen und gut durchmischen. Auf das Lorbeerblatt nicht vergessen!

Die Hendelteile mit der Hautseite nach oben legen. Alles kurz durchziehen lassen und in der Zwischenzeit die Feuerstelle vorbereiten. Hier ist es wichtig das die Holzkohlen gut durchgeglüht (weiss) sind. Die Kohlen auf der Feuerstelle verteilen und den Dutchoven drauf setzten. 20 Holzkohlen mit der Grillzange auf den Deckel legen und das ganze ca. 2 Stunden garen lassen. Nach ca. 1¾ Stunden die Kräuter in den Dutchoven geben.

Kurz durchziehen lassen und anschließend servieren.

Ich wünsche Guten Appetit!

Hendel vom Grill

Genussland Gastblogger

Tom Wieser

Thomas Wieser

Ich, Thomas Wieser, grille schon viele Jahre aus Leidenschaft, somit gründete ich 2014 die Firma Crazyflames, die Grillseminare, Caterings und ein Grillshop beinhaltet. 2015 gewann ich mit meiner Mannschaft die Oberösterreichische Landesgrillmeisterschaft, 2017 die Österreichische Staatsmeisterschaft.

Weitere Informationen und Rezepte findet ihr unter: www.crazyflames.at