Zutaten
Für 4 Personen
Knödel
- 250 g Topfen
- 20 g Butter
- 30 g Semmelbrösel
- 20 g glattes Mehl
- 125 g feiner Weizengrieß
- 100 g Käse (fein geraspelt, z.B. 80 g Bierkäse und 20 g Edamer)
- 1 mittleres Ei
- 1 Dotter
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 150 g schwarzer Sesam
- 1 TL Salz
- Pfeffer und Muskatnuss (nach Geschmack)
Blattsalate
- 200 g gemischte Blattsalate
- 1 Minigurke
- 8 Radieschen
- 150 g Joghurt
- 2 EL weißer Balsamico
- 30 g Basilikum (gehackt)
- Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
Zubereitung
Für die Knödel Topfen, Butter, Brösel, Mehl, Grieß, Käse, Ei, Dotter, Zitronenschale und Salz verrühren – mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und Masse ca. 1 Stunde rasten lassen.
Salate zerpflücken, Gurke in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden. Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Für die Marinade Joghurt, Balsamico und Basilikum verrühren, salzen, pfeffern und mit dem Stabmixer pürieren. Salzwasser aufkochen. Aus dem Teig 12 Knödel formen, ins kochende Wasser legen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Knödel mit einem Gitterlöffel herausheben, abtropfen lassen und im Sesam wälzen.
Salate, Gurkenstücke und Radieschenscheiben mit der Marinade vermischen. Salat und Knödel anrichten.Guten Appetit!
Rezept: © Daniel und Verena Strobl aus Lochen am See (Wirt z’Weissau)
Fotos: © Karin Haas
Genussland Gastblogger
WIRT Z'WEISSAU
Daniel und Verena Strobl
Oberweissau 3
5221 Lochen am See
Mehr zum Wirt z’Weissau und Öffnungszeiten: www.wirt-weissau.at