Hofkirchner Maireh

vom Grill mit Polenta Talern und Spargel

Zutaten:

Für 4 Personen

  • Eine Rehschulter mit Knochen
  • Wurzelgemüse (Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzel, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch)
  • Wildgewürz
  • Rotwein
  • grüner Spargel
  • Speck
  • Rosmarin, Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Polentataler

  • 130g Polentagries
  • 250ml Gemüsesuppe
  • 250ml Milch
  • Butter
  • Parmesan

Zubereitung

Den Griller aufheizen. Die Rehschulter mit Wildgewürz und Pfeffer einreiben. Danach die Schulter bei direkter Hitze auf allen Seiten scharf angrillen. Das Fleisch beiseitestellen. Das mittlerweile geschnittene Gemüse in einer großen Grillschale (oder schweren Topf aus Guss mit Deckel) aud den Griller stellen und ebenfalls scharf angrillen. Anschließend das Gemüse mit einem Schuss Rotwein ablöschen und die Rehschulter auf das Gemüse legen, mit Alufolie abdecken und indirekt bei ca. 150°C grillen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht vom Knochen lösen lässt. Das dauert ca. 2 Stunden, dazwischen eventuell Flüssigkeit (Rotwein) hinzufügen.

Den Spargel paarweise mit Speck umwickeln und bei nicht zu großer Hitze von allen Seiten grillen.

Für die Polenta Taler Gemüsesuppe mit Milch aufkochen. Polentagries mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen lassen und auf der Herdplatte 5 Minuten aufquellen lassen, dabei  immer kräftig rühren.
Parmesan und Butter unter die Polenta rühren, vom Herd nehmen und auf einem Backblech ausstreichen und auskühlen lassen. Anschließend die Formen ausstechen und am Griller von beiden Seiten etwa 2 Minuten grillen.

Das Fleisch vom Knochen lösen und mit Wurzelgemüse, Polenta Taler und Spargel anrichten. Dazu eignet sich hervorragend Preiselbeersauce. Dafür Preiselbeermarmelade mit Crème fraîche und Joghurt vermischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Trennlinie für Tipps

Die Polenta Taler lassen sich gut am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Einfach kurz vor dem Servieren am Griller anbraten – fertig.

REZEPT: Christoph Ömer, FOTO: Werner Harrer

Genussland Gastblogger

Vorderseite und Rückseite der Wilden Genussmappe c Projektgruppe Wilder GenussGraphik Neunteufel

ARGE WILDBRET LINZ LAND

Die Arbeitsgemeinschaft (ARGE) Wildbret Linz Land besteht heute aus sieben Jagdgesellschaften, einer Eigenjagd und mehreren Jägerinnen und Jägern.

Diese Personen rücken seit Jahren das Lebensmittel Wildbret in das Zentrum der Jagdausübung.

Mehr wilden Genuss findet ihr auf der Homepage von ARGE Wildbret Linz Land sowie in der Rezeptmappe “Jagen, kochen essen“.