Zutaten
Für 4 Personen
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16 Zwetschken, entkernt
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2 EL Butter
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250g Sauerrahm
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50 g Zucker
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4 Eier
Für den Kartoffelteig
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400 g mehlige Kartoffeln, gekocht, passiert, lauwarm
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100 g griffiges Weizenmehl
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2 Dotter
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1 EL Maizena
Zubereitung
Den Kartoffelteig schnell und glatt abarbeiten. Teig in kleine Stücke schneiden. Zwetschken waschen, entkernen und auf die Kartoffelteigstücke geben, in den Teig einschlagen.
In einer Rein (eckige oder runde Bratpfanne) Butter zergehen lassen. Die Knödel darin wenden und nebeneinander hinsetzen. Bei mittlerer Hitze backen.
Gegen Ender der Garzeit Rahm, Zucker und Eier versprudeln. Über die Knödel gießen, stocken lassen, anzuckern und servieren.
REZEPT: Georg Friedl aus “Knödelschatz von I. Pernkopf & C. Wagner
FOTO: Adobe Stock
Genussland Gastblogger
DI Margit Steinmetz-Tomala
Geschäftsführerin Verein Genussland Marketing OÖ – Bereich Kulinarik und Gastro
“direkt aus der Rein´ sind sie am Besten”