Alpensushi

Zutaten

Für die Kräuterpalatschinken – nach Gefühl:

  • 2 Eier
  • 200 ml Milch oder Wasser
  • 6 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Frische Kräuter oder Spinat – Menge je nach gewünschter Farbe
  • Hanfsamen und Schwarzkümmelsamen

Für die Füllung:

  • 350 g regionale Reisalternative
  • 1/2 l Wasser
  • 6 EL weißer Balsamicoessig bzw. Gemisch aus Essig und Wein
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • Fisch, Fleisch, Tofu & frisches/eingelegtes Gemüse und Kren nach Belieben
  • Unsere Empfehlung: Speck, Karotte, Rettich, Gurke & Rucolablätter

Zubereitung

Den Reis waschen und mit dem Wasser je nach Herstellerangaben kochen. Dann die Herdplatte ausschalten und den Reis 10 Minuten im geschlossenen Topf quellen lassen. Wichtig ist, den Topf nicht zu öffnen, da sonst der Wasserdampf entweicht. Danach den Deckel wegnehmen und den Reis noch einmal 10 Minuten offen quellen lassen.

In einem kleinen Topf Essig, Salz und Zucker erwärmen und anschließend mit dem gequollenen Reis locker vermischen. Dabei sollten der Reis und die Marinade in etwa dieselbe Temperatur haben. Zehn Minuten ziehen lassen – das Ergebnis sollte möglichst klebrig sein.

Währenddessen die Zutaten für die Kräuterpalatschinken zu einem glatten Teig verrühren und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Für die Wasabi Alternative den Sauerrahm und den Kren vermischen.

Alle Zutaten für die Füllung vorbereiten. Gemüse wie z.B. Karotten, Rettich und Gurken bzw. Speck dünn und länglich aufschneiden, damit es später gut zu Rollen ist. Weitere Saucen nach Belieben zurechtlegen. Den Fisch kalt abwaschen, trockentupfen und kontrollieren, ob keine Gräten mehr vorhanden sind. Dann in 1 cm breite Streifen schneiden.

Etwas Fett in deiner größten Pfanne erhitzen, 1 Teelöffel Hanfsamen oder Schwarzkümmel in der Pfanne verteilen und einen Schöpfer Palatschinkenteig hineingeben – hier gilt: je dünner desto besser – und trotzdem stabil genug zum Füllen & Rollen. Von beiden Seiten goldbraun backen. Ist der ganze Teig aufgebraucht, kann mit dem Füllen begonnen werden.

Eine Kräuterpalatschinke mit der glatteren Seite nach unten auf eine Bambusmatte oder einfach auf ein sauberes Geschirrtuch legen. Vorsichtig den Reis darauf verteilen, dabei an einer Längsseite etwa einen Zentimeter frei lassen. Die gegenüberliegende Längsseite mit der Füllung belegen – weniger ist in diesem Fall mehr – und mit der Krensauce bestreichen. Wer sich nicht sicher ist, kann den Kren auch einfach weglassen und danach dazu essen.

Jetzt die Palatschinke mit Hilfe des Geschirrtuches vorsichtig einschlagen, die Füllung dabei mit den Fingern am richtigen Platz fixieren. Durch Anheben des Geschirrtuches vollständig zusammenrollen, dabei immer wieder festdrücken. Die restlichen Palatschinken füllen und gerne mit den Zutaten experimentieren. Nach Belieben noch in Hanfsamen bzw. Schwarzkümmelsamen wälzen und mit einem Scharfen Messer in mundegerechte Stückerl schneiden. Nach Belieben mit Kaviar oder frischen Kräutern garnieren.

Mit den gewünschten Saucen servieren – wir empfehlen unseren Kren Dip und für die Speckvariante ein Schälchen Kürbiskeröl zum dippen.

FOTOS & REZEPT: Landjugend Rüstorf