Streuobstwiesen und hochstämmige Obstbäume in Alleinlage oder in Allen sind ein wichtiger Bestandteil der oberösterreichischen Kulturlandschaft. Besonders im Frühjahr zur Obstbaumblüte zeigt sich die Schönheit dieser hochgewachsenen Naturdenkmäler. Streuobstwiesen haben auch sehr positive Wirkungen auf den Naturhaushalt und die Artenvielfalt. Gleichzeitig stellen sie für die moderne, maschinengebundene Landwirtschaft aber auch eine Herausforderung dar. Die Pflege verursacht Aufwand und Kosten. Die Obstbäume müssen daher auch einen finanziellen Ertrag liefern, um langfristig erhalten zu bleiben.
Hier kommt die bäuerliche Produktion von Edelbränden ins Spiel. Diese hat in den letzten Jahren in Oberösterreich sowohl in der Menge als auch in der Qualität einen gewaltigen Aufschwung erlebt. Das Brennen ermöglicht die gewinnbringende Verarbeitung des Obstes von Streuobstwiesen. Ob Speckbirne, Zwetschke oder klassischer Obstler – das Obst für die hochqualitativen Destillate stammt zumeist von den landschaftsprägenden Streuobstwiesen.
Durch den Kauf heimischer Edelbrände schaffen sie daher doppelten Nutzen: Erstklassigen Genuss im Glas und einen direkten Beitrag zur Erhaltung unserer schönen Kulturlandschaft.