Fine Dining für Zuhause

Haute Cuisine

Ihr wollt zuhause Mal so richtig aufkochen und euren Gästen das Gefühl und Ambiente eines Haubenlokals vermitteln?

 

Mit ein paar Tipps & Tricks könnt ihr euch ein bisschen wie ein Sternekoch fühlen und eure Gäste verwöhnen… 🙂

Roter Faden

 

Um einen gelungenen Dinner-Abend zu gestalten muss man sich im Vorhinein schon ein paar Gedanken machen. Denn nicht nur das Menü sollte stimmig sein – auch die Tischdeko und Musik sollten dazu passen.

 

Überlegt euch also zuerst ein bestimmtes Thema oder Motto, worauf ihr den Abend abstimmt. Jetzt im Herbst könnte das Thema zum Beispiel „Wild“ oder „Herbstgemüse“ sein. Ihr könnt euch dann dazu ein Menü überlegen und auch gleichzeitig eine passende Dekoration.

 

Küche: die Gerichte selbst sollten natürlich auch stimmig sein. Überlegt euch, welche Küche zu eurem Thema passt (mediterran, Hausmannskost, international, traditionell, …) und kreiert dann die Speisen. Behaltet dabei auch immer die Saison im Hinterkopf, damit die Zutaten, die ihr benötigt auch erhältlich sind. Hier kommt ihr zu unserem Saisonkalender!

Foto: unsplash.com (Annie Spratt)

Der Tisch

 

Typisch für Sternerestaurants ist der perfekt gedeckte Tisch mit dem passenden Besteck für jeden Gang. Zugegeben, zuhause hat man wahrscheinlich nicht die große Auswahl an Besteck und muss vielleicht zwischen den Gängen kurz abwaschen – aber das richtige Aufdecken macht auf jeden Fall etwas her!

Generell kann man sich an diese Regel halten: beim Essen arbeitet man sich von außen nach innen vor. Das bedeutet, Besteck für die Vorspeise liegt ganz außen. Dabei liegen Bestecke, die mit der rechten Hand geführt werden auch rechts und andersrum: Messer und Löffel liegen auf der rechten Seite, Gabeln auf der linken. Das Dessertbesteck kann oberhalb des Tellers platziert werden. Dabei ist darauf zu achten, dass der Griff des Löffels nach rechts und der Gabel nach links gerichtet ist.

Wird ein Brot vor dem Essen serviert so könnt ihr links neben dem Besteck ein kleines Tellerchen mit einem Buttermesser arrangieren.

Die Gläser werden oberhalb des Tellers auf der rechten Seite arrangiert. Dabei steht das Wasserglas ganz recht, Weingläser links daneben.

Sehr professionell wirken außerdem selbstgeschriebene oder ausgedruckte Menükarten, die ihr auf die Sitzplätze legt. Falls ihr eine Tafel zuhause habt könnt ihr auch das Menü groß auf die Tafel schreiben und neben den gedeckten Tisch stellen.

Foto: pexels.com (Karolina Grabowska)

Das Menü

 

Habt ihr ein passendes Thema oder Motto für den Abend geht es ans Eingemachte: das optimale Menü!

 

Ein 7-Gänge-Menü zu zaubern ist für den Anfang sicherlich etwas herausfordernd… Unser Tipp sind daher 3 Gänge (Vorspeise, Hauptspeise, Dessert) plus…

 

…ein Gruß aus der Küche zu Beginn des Dinners: hier empfiehlt sich etwas, das gut vorbereitet werden kann und nur mehr aufgetischt werden muss. Zum Beispiel selbstgemachtes Brot, dazu gesalzene Butter und ein selbstgemachtes Pesto oder Chutney.

 

…eine Käseplatte als Abschluss: auch das kann man super vorbereiten und muss nicht extra etwas kochen! Etwas Käse, ein paar Nüsse und Weintrauben schön angerichtet sind ein toller Abschluss eines gelungenen Dinners!

Fotos: unsplash.com (Mae Mu), iStock (fazeful)

Getränke

 

Auch an die Getränke sollte früh genug gedacht werden. Wollt ihr zu jeder Speise ein passendes Getränk servieren oder sollen die Gäste selbst entscheiden? Wie wäre es mit einem appetitanregenden Aperitif? …

Arrangement

 

Man isst ja bekanntlich mit dem Auge mit. Und gerade in der Sterneküche sind Innovation und Kreativität gefragt. Richtet das Dessert doch mal auf einer rustikalen Holzplatte an oder serviert den Salat im Glas und die Hauptspeise auf einer Schieferplatte… Hier gibt es viele Möglichkeiten – seid kreativ!

 

Hier ein paar Ideen zur Inspiration: