Einkaufen bei Zöliakie

Als Zöliakie-Betroffener musst du deinen Speiseplan gut auf deine Erkrankung abstimmen. Zugegeben, das kann am Anfang etwas mühsam sein. Deshalb geben wir dir hier Tipps, worauf du beim Einkauf besonders achten musst und zeigen dir, dass auch eine glutenfreie Ernährung super abwechslungsreich und lecker sein kann!

Das kannst du bedenkenlos kaufen!

Mach es dir leicht: Es gibt ganz viele Lebensmittel, die du bedenkenlos kaufen kannst, da sie von Natur aus glutenfrei sind. Schon daraus könnte man problemlos ein leckeres Gericht zaubern:

 

  • Eiweißreiches: Fleisch, Fisch, Eier oder Hülsenfrüchte wie z.B. Kichererbsen, Bohnen, Linsen
  • Obst, Gemüse und Erdäpfel
  • Nüsse
  • Milch, Topfen, Schlagobers, Rahm, Buttermilch
  • Butter und Margarine
  • Zum Marinieren: Pflanzenöle, Essig, reine Gewürze, Salz und Pfeffer
  • Zum Süßen: Honig und Zucker
  • Getränke: Limonaden, reine Fruchtsäfte, Bohnenkaffee, Tee

 

Was hier fehlt? Na, klar – Brot, Nudeln, Mehle und Knabbereien. Das sind auch die häufigsten glutenhaltigen Lebensmittel. Zum Glück gibt es aber auch hier von Natur aus glutenfreie Produkte, auf die man ausweichen kann:

 

  • Glutenfreie Getreidesorten: Mais, Reis und Hirse
  • Pseudogetreidesorten: Das sind Pflanzen, die botanisch nicht zum Getreide gehören, aber so wie Getreide verwendet werden können: Buchweizen, Amarant und Quinoa.

 

Einem leckeren Hirsebrei mit frischen Beeren, Walnüssen und Honig zum Frühstück oder einem Kartoffel-Gemüse-Gröstl steht also nichts im Wege!

Zutatenliste genau lesen!

Bei verarbeiteten Produkten solltest du genauer hinsehen. Zur Erleichterung gibt das internationale Glutenfrei-Symbol einer durchgestrichenen Ähre, auf das man sich als Konsument verlassen kann! Es stellt sicher, dass weder Gluten enthalten ist, noch dass es etwaige Spuren davon enthält.

 

Bei folgenden Produkten im Supermarkt solltest du also die Augen danach offen halten:

  • Cornflakes
  • Gemüsefertiggerichte
  • Cremes und Puddings
  • Wurstwaren, Fertiggerichte und Fertigsoßen, Gewürzzubereitungen, Brühwürfel, Backpulver
  • Marzipan
  • Säfte mit Ballaststoffzusätzen

 

Wichtig: Von Natur aus glutenfreie Getreidesorten sollten auch das Glutenfrei-Symbol haben. Dies ist daher wichtig, weil ein Kontaminationsrisiko mit glutenhaltigem Getreide aus der gleichen Verarbeitungsanlage bestehen könnte.

In den meisten Supermärkten findet man schon ein eigenes Regal mit glutenfreien Produkten. Hier hat man eine Auswahl an glutenfreiem Mehl, Brot, Müsli, Nudeln bis hin zu Süßigkeiten und Fertigprodukten.

Finger weg von glutenhaltigen Lebensmitteln!

Einige Produkte müssen aber dennoch weggelassen werden oder eben durch passende Alternativen getauscht werden:

  • Glutenhaltiges Getreiden: Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Triticale, Emmer, Kamut, Grünkern, Bulgur Couscous
  • Hafer
  • Bemehltes Trockenobst
  • Panierte oder bemehlte Gerichte
  • Joghurt mit Malz, glutenhaltigem Getreide oder Keksen
  • Fertiggerichte mit glutenhaltigen Zutaten
  • Schokolade mit glutenhaltigen Cerealien
  • Bier, Gersten- oder Malzkaffee, Ovomaltine

So kann ein glutenfreier Einkauf aussehen!

Nicht verkomplizieren! Unser Tipp ist, zuerst einmal die natürlich glutenfreien Lebensmittel in den Einkaufswagen geben. Dann hat man schon die Kategorien Obst und Gemüse, Milch und Milchprodukte sowie Fleisch abgedeckt.

Für Brot, Nudeln, Müsli, Mehle sowie Knabbereien auf die glutenfreien Alternativen zurückgreifen. Am besten man schreibt sich im Vorhinein einen Einkaufszettel, dann ist man bestens vorbereitet und tappt nicht in die Falle von spontanen, unüberlegten Käufen.

Auswärts essen mit Zöliakie!

Seit Dezember 2014 ist es für Zöliakie-Betroffene auch auswärts viel leichter geworden, die richtige Wahl zu treffen. Glutenhaltige Getreide sind eines der 14 Hauptallergene und müssen deshalb in Restaurants, Gasthöfen und Buffets gekennzeichnet sein.

Hilfe vom Profi!

Um all diese Aspekte in eine hochwertige ausgewogene Ernährung zu integrieren, stehen wir Diätologinnen mit Rat und Tat zur Seite. Wir können mit dir gemeinsam einen Ernährungsplan erstellen, der optimal auf deine Bedürfnisse abgestimmt ist und mit dem du gut versorgt bist.

FOTOS: © Ernährungsliebe OG
Portrait von Hildegard (Ernährungsliebe)

Hildegard

Ernährungsliebe Plauderkasten

Auch beim Kochen einfach denken: es gibt viele Gerichte, die sowieso glutenfrei sind. Beispielsweise ein leckeres Pilzrisotto, Naturschnitzerl mit Reis, ein Kartoffel-Gröstl oder ein Hirsebrei bzw. Milchreis als Nachspeise.

Mehr Infos zu unseren Diätologinnen von Ernährungsliebe findet ihr auf www.ernaehrungsliebe.at.