Spanferkelbraten

Zutaten

 

Für 4 Personen

Fleisch:

  • 1 Spanferkelschopf
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0,5 L Bier

 

Warmer Krautsalat:

  • 60 dag Weißkraut
  • 0,25 L Wasser
  • 3 EL Apfelessig
  • 10 dag Speck
  • Salz, Kümmel
  • Schweineschmalz

Semmelknödel:

  • 20 dag Knödelbrot
  • 5 dag Butter
  • 5 dag Zwiebel
  • 3 Eier
  • ca. 150 ml Milch
  • Salz, Muskat, Petersilie

 

Kartoffelknödel:

  • 40 dag Kartoffeln vom Vortag
  • 13 dag Mehl
  • 4 dag Grieß
  • 1 Eidotter
  • Salz, Muskatnuss

Zubereitung

 

Die Schwarte des Spanferkelschopfes mit einem scharfen Messer einschneiden. Dann den Schopf mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. In eine feuerfeste Form den grob geschnittenen Zwiebel, Knoblauch und einen Schuss Wasser geben und den Spanferkelschopf darauf legen.

Im Rohr bei 180°C braten. Wenn das Wasser verdunstet ist und der Zwiebel zu bräunen beginnt mit Bier aufgießen. Wenn der Braten fertig ist, den Bratensatz eventuell mit etwas Rindsuppe aufgießen und durch ein Sieb passieren.

Für den warmen Krautsalat das Kraut fein schneiden, mit dem Wasser, Essig, Salz und Kümmel in einen Topf geben und aufkochen lassen. In der Zwischenzeit den Speck im Schweineschmalz scharf anbraten und zum Krautsalat geben.

 

Für die Semmelknödel die Zwiebel fein schneiden und in Butter glasig anschwitzen, die Milch dazugeben und lauwarm werden lassen. Die Milch-Zwiebelmischung zum Knödelbrot geben, die Eier beimengen und mit Salz, Muskat und gehackter Petersilie würzen. Die Masse etwa 15 Minuten ziehen lassen, und dann Knödel formen.

Die am Vortag gekochten Kartoffeln fein reiben und mit Mehl, Grieß, Salz, Muskat und Eidotter einen Kartoffelteig zubereiten. Knödel formen und mit den Semmelknödeln in gesalzenem Wasser 10 Minuten leicht köcheln lassen.

REZEPT: © Genussland OÖ in Zusammenarbeit mit dem Gasthof Lüftner
FOTOS: © Monika Löff

Genussland Gastblogger

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GENUSSLAND

Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit des Genussland und des Gasthof Lüftner.