Zutaten
- 1 Bio-Ente 2,2 kg
- 5 kleine Karotten oder Mix mit gelben Rüben
- 3 Zitronen (Saft)
- 50 ml Essig
- 1 EL brauner Zucker
- Salz, Pfeffer geschrotet
- 1 TL Kümmel, Majoran, Salbei,
- 1 Msp Zimt, 1 Prise Chili
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Ingwer gehackt
- 1 EL Entenschmalz oder Pflanzenöl
- Ca. 200 ml Wasser zum Aufgießen
Zubereitung
Klein gehackte Knoblauchzehen und Ingwer in etwas Entenschmalz kurz anrösten, mit Zitronensaft und Essig ablöschen. Zucker, Salz, Pfeffer und die Gewürzmischung einrühren und den Sud 3 Minuten köcheln lassen.
Die Karotten schälen und im Ganzen oder halbiert in eine stabile, am besten emaillierte, Bratform geben. Die Ente darauf setzen. Mit einem Löffel den Gewürzsud schön gleichmäßig über der Ente verteilen. Den Rest des Suds in den Bräter gießen und mit einem Teil des Wassers verlängern.
Kugelgrill
Hochwertige Holzkohlebriketts im Anzündkamin durchglühen lassen und in die oder den Grillkohlebehälter füllen. Je nach Außentemperatur und Luftzufuhr, entwickelt sich für die nächsten eineinhalb Stunden unter der Haube eine Hitze von 190 Grad, abnehmend auf 150 Grad C.
Die erste halbe Stunde schmort die Ente unter einer Abdeckung aus Alufolie um den Austritt von Fett und Fleischsaft zu fördern. Dann die Folie entfernen und das erste Mal mit Saft begießen. Nach circa 1,5 Std. einen halben Anzündkamin glühender Briketts nachfüllen.
Die Ente wieder mit Saft beträufeln und nach Bedarf Wasser in die Bratform geben. Nach ca. 3,5 Stunden und mehrmaligem Übergießen war die Ente durchgegart und der Bratenfond wunderbar aromatisch.
REZEPT & FOTO: Die Eiermacher
Genussland Gastblogger
DIE EIERMACHER
Krift 51, 4550 Kremsmünster
Großhandelsunternehmen für Bruteier, Küken und Junghennen mit eigener Brüterei sowie Eiervermarktung und Fleischvermarktung von Bio-Junghahn und Bio-Ente.
Weitere Infos sowie tolle Rezeptideen findet ihr auf der Website von die Eiermacher.