Das oberösterreichische Wirtshaus ist Teil der oberösterreichischen Kultur.
Es ist integrativer Bestandteil des gesellschaftlichen Lebens – ein Ort, wo man immer schon gerne zusammengekommen ist – ein Ort, an dem man kulturelle Traditionen pflegt und vor allem bodenständig Kulinarisches erleben kann.
In einer Zeit des allgemeinen „Wirtshaussterbens“ erfahren die, die durchhalten eine neue Wertschätzung. Mit der bewussten Pflege oberösterreichischer Gastlichkeit, sprechen Wirtsleute abseits der Systemgastronomie neue Kundenkreise an. Sie haben erkannt, dass viele Gäste wieder das Authentische suchen und setzten auf unsere regionalen Spezialitäten – traditionell zubereitet oder modern interpretiert. Sie sehen ihre Aufgabe und Rolle in der Verarbeitung und Veredelung regionaler Lebensmittel, die in bester Qualität von unseren heimischen Bauern erzeugt werden. Das macht ein Wirtshaus für seine Gäste wertvoll.
Das Genussland Oberösterreich will die oberösterreichische Wirtshauskultur erhalten und unterstützt daher Gastronomiebetriebe, die sich wieder vermehrt der Verwendung regionaler Lebensmittel verschrieben haben.