Zutaten
- 250 ml Most auf 4 ml einkochen
- 250 g Mehl, glatt
- 200 g Butter
- 1 Dotter
- Prise Salz
- Ribisel- oder Himbeermarmelade zum Füllen
- 1-2 Eiklar zum Bestreichen
- Vanillezucker mit fein gesiebtem Staubzucker vermischt zum Bestreuen
Zubereitung
Most auf kleiner Flamme auf 4 cl (zwei Schnapsgläser) einkochen, er wird dadurch geschmacklich intensiver. Most und die restlichen Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben. Von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. 2–3 Stunden mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig am besten zwischen zwei – mit wenig Mehl gestaubten – Backmatten oder Vakuumbeuteln ca. 3 mm dick ausrollen. (Es funktioniert aber auch auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche, wenn Sie nicht zu große Mengen auf einmal verarbeiten.)
Runde Formen mit einem Durchmesser von 4–5 cm oder kleine Rechtecke mit dem Teigrad Oder Messer abschneiden. Die Ränder der Kreise oder Rechtecke mit Eiklar bestreichen, in die Mitte etwas Marmelade setzen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 165–175°C 12–14 Minuten unter Aufsicht hell backen. Die warmen Kekse mit dem Vanille-Staubzucker-Gemisch bestreuen.
REZEPT VON:
Landhotel Grünberg am See
Ingrid Pernkopf
Süßes zur Weihnachtszeit