Was darf auf keiner gelungenen Grillparty fehlen? Die perfekten Grillsaucen – mhhhm!
In diesem Beitrag wollen wir euch einen Überblick über die üblichen Grillsaucen geben und wie ihr sie am besten zubereitet. Denn auch bei den Saucen gilt: selbstgemacht schmeckt’s am besten und man weiß was drin ist!
Wir haben die Saucen in 4 Kategorien eingeteilt:
Sauce auf Tomatenbasis | Sauce auf Öl-Basis | Sauce auf Joghurt-Basis | Senf
Sauce auf Tomaten-Basis
Zu den typischen Vertretern dieser Kategorie zählen natürlich Ketchup und die Barbecue-Sauce. Mit Gewürzen, scharfen Zutaten wie Zwiebel oder süßlichen Komponenten wie Apfel- und Traubensaft kann man aber auch hier viele unterschiedliche Varianten zaubern.
Ketchup
Zutaten: Tomaten, Knoblauch, Zucker, Essig, Öl, Salz
Chilisauce
Zutaten: Ketchup (Basis), Zwiebel, Chili, Paprikapulver
Curryketchup
Zutaten: Ketchup (Basis), Zwiebel, Currypulver
Barbecue-Sauce
Zutaten: Ketchup (Basis), Worcestersauce, Tabasco, Senf, Zitronensaft, bei Belieben Fruchtsaft für eine fruchtige Note, z.B. Apfelsaft
Schaschlik-Sauce
Zutaten: Ketchup (Basis), Paprikapulver, Pfeffer, Kräuter
© Unsplash (Nadine Primeau)
Sauce auf Öl-Basis
Zu den Saucen auf Öl-Basis zählen vor allem Mayonnaisen oder auch Vinaigrettes.
Eine Vinaigrette ist ein klassisches franzözisches Dressing aus Öl, Essig, Kräutern und Senf. Es passt gut zu Salaten, kann aber auch zum klassichen Steak gereicht werden.
Ähnlich ist die argentinische Chimichurri-Sauce, die ebenfalls zu gegrilltem Rindfleisch gegessen wird, sowie die spanischhe Mojo Verde, die vor allem zu Tapas gereicht wird.
Mayonnaise
Zutaten: frisches Eigelb, Öl, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer
Cocktailsauce
Zutaten: Mayonnaise (Basis), Ketchup, Senf, Weinbrand, Gewürze (Salz, Pfeffer, evtl. Paprikapulver)
Currymayonnaise
Zutaten: Mayonnaise (Basis), Zwiebel, Currypulver
Kräuter-Mayonnaise
Zutaten: Mayonnaise (Basis), Knoblauch od. Jungzwiebel, Salz, Pfeffer, Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie, Thymian, Rosmarin)
Honig-Senf-Sauce
Zutaten: Mayonnaise (Basis), Honig, Senf, Salz, Pfeffer
Chimichurri-Sauce
Zutaten: Öl (Basis), Petersilie, Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Knoblauch, Chili
Mojo Verde
Zutaten: Öl (Basis), Knoblauch, Koriander, Petersilie, Salz und Pfeffer, Zitronensaft
© Unsplash (Stefan Johnson)
Sauce auf Joghurt-Basis
Wer es kalorienärmer mag kann auf Saucen mit Joghurt-Basis setzen! Bei den meisten Rezepte kann man einfach die Mayonnaise durch Naturjoghurt austauschen, es gibt aber auch ein paar typische Joghurt-Saucen:
Kräuter-Joghurt
Zutaten: Naturjoghurt, Schnittlauch, Petersilie, Salz, Pfeffer, evtl. Senf
Knoblauch-Sauce
Zutaten: Naturjoghurt, Rahm, Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, evtl. ein Schuss Essig
Paprika-Sauce
Zutaten: Naturjoghurt, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chili, Kräuter nach Belieben (z.B. Petersilie, Liebstöckl)
Tzatziki
Zutaten: Naturjoghurt, Gurke, Knoblauch, Salz, Pfeffer, ein Schuss Essig, evtl. Kräuter (z.B. Dill)
Honig-Senf-Sauce
Zutaten: Naturjoghurt (Basis), Rahm, Honig, Senf, Salz, Pfeffer
Cocktailsauce ohne Mayo
Zutaten: Naturjoghurt (Basis), Ketchup, Senf, Weinbrand, Gewürze (Salz, Pfeffer, evtl. Paprikapulver)
Currysauce ohne Mayo
Zutaten: Naturjoghurt (Basis), Zwiebel, Currypulver, Salz und Pfeffer
© Unsplash (Victoria Shes)
Ein typischer Grillbegleiter – ob süß oder scharf – ist auch der Senf.
Habt ihr Senf schon mal selbst gemacht? Das ist gar nicht so schwer: zuerst muss man sich für Senfkörner entscheiden. Denn es gitbt weiße, braune und schwarze Senfkörner – je dunkler die Farbe, umso schärfer sind die Körner. Wenn ihr also mittelscharfen Senf herstellen möchtet einfach weiße und braune Senfkörner im Verhältnis 50:50 miteinander vermischen.
Hier unsere Rezeptideen…
Hausgemachter Senf
Zutaten: Senfkörner, heller Essig, Wasser, Zucker oder Honig, Salz, evtl. Kurkumapulver für die Farbe
Senf-Sauce
Zutaten: Naturjoghurt, Rahm oder Mayonnaise als Basis, scharfer Senf, Salz, Pfeffer, Worcestersauce oder Sojasauce
Honig-Senf-Sauce
Zutaten: Naturjoghurt, Rahm oder Mayonnaise als Basis, Honig, Senf, Salz, Pfeffer