Die liebe Eva von meiliabstespeis hat uns ebenfalls ein Rezept für eine Linzertorte gezaubert. Auf Instagram (Genussland OÖ) findet ihr auch ein kurzes Video dazu – das macht das Nachbacken gleich viel einfacher!
Zutaten
- 250 g Butter, kalt, in Stücken
- 250 g Weizenmehl, glatt
- 200 g Staubzucker
- 250 g Haselnüsse
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1/2 TL Nelken, gemahlen
- geriebene Zitronenzesten
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 200 g Ribiselmarmelade
Weiters:
- Mandeln, gehobelt
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde bilden. Butter in Stücke schneiden und Staubzucker, Nüsse, Ei und Dotter hinzufügen. Mit Zimt, Nelken und wenig Salz sowie Zitronenzesten zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Mit Folie abgedeckt ca. 40 Minuten kühl rasten lassen.
Auf die Größe einer Tortenform ausrollen – etwas Teig für die Verzierung in Streifen schneiden. Mit Ribiselmarmelade bestreichen und mit den Streifen belegen. Den Rand mit Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-Unterhitze etwa 40 bis 50 Minuten backen.
Rezept & Fotos: (c) Eva Kamper-Grachegg
Genussland Gastblogger
Aufgewachsen in der Steiermark, lebe und arbeite ich heute in der großen Stadt. Mitten in Wien. In einer Altbauwohnung, die großzügig und gleichzeitig ein Fass ohne Boden ist. Mit einer Küche, die es mir erlaubt, meinen Gedanken nachzuhängen und zu leben. Einem Dach, das inmitten der Hochhäuser einen kleinen Garten verbirgt. Und meinem Mann und meiner Tochter, die mich sein lassen, wie ich bin. Wenn ich heute koche, dann ist das mein Weg, dieses Gefühl mit anderen zu teilen.
Wenn ihr mehr über Eva und ihr Rezepte lesen wollt schaut vorbau auf ihrer Homepage: www.meiliabstespeis.at, auf Instagram Oder Facebook!