Rezept von Silke und Reinhard Guttner vom Gasthaus Schupf’n

Zutaten

Für 6 Personen

 

Knödelmasse:

  • 500 g Knödelbrot gewürfelt
  • 120 g Butter
  • 1 große Zwiebel
  • 4 dl Milch
  • 80 g griffiges Mehl
  • 6 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Majoran
  • 200 g Bärlauch, fein geschnitten

 

Käsesauce:

  • 125 g Schlosskäse
  • 100 g Edamer
  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl, glatt
  • 60 g Zwiebel
  • 1/2 l Rindssuppe
  • 1/4 l Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

 

Knödel:

Butter schmelzen, klein geschnittenen Zwiebel darin hell anrösten. Bärlauch fein schneiden und beimengen, Eier und Milch verrühren, salzen, über das Knödelbrot gießen und mit den restlichen Gewürzen abschmecken. Alle Zutaten vermengen, einige Minuten ziehen lassen und dann das Mehl unterheben. Mit nassen Händen Knödel formen, in Mehl wälzen und 15 Minuten in Salzwasser köcheln.

 

Käsesauce:

Butter schmelzen, Zwiebel anrösten und dann mit Mehl farblos anschwitzen. Mit Suppe und Obers aufgießen, verrühren und 1 x aufkochen lassen. Gewürfelten Käse und Gewürze beimengen, einige Minuten köcheln lassen und zum Schluss mit dem Stabmixer aufmixen. Eventuell mit Mehlgmacht’l nachbinden.

Käsesauce auf Teller anrichten und 2 Knödel darauf geben. Als Garnitur mit frischem Bärlauch garnieren und den Tellerrand mit Paprikapulver bestreuen.

Trennlinie für Tipps

Frisches Marktgemüse und Erdäpfel eignen sich optimal als Beilage!
Für Fleischliebhaber: Puten- oder Hühnerfilet grillen und mit anrichten.
FOTOS: © Gasthaus Schupf’n