Essen im Grünen

Bei Schmeck´s dreht sich diesen Monat alles um gutes, faires, gesundes und regionales Essen. Denn vereinfacht gesagt ist das Ernährungssouveränität – sie macht dieses gute, faire, gesunde und regionale Essen allen Menschen zugänglich.

Leider ist Ernährungssouveränität aber nicht einfach, denn es geht vor allem darum, kleinbäuerlichen Betrieben und einer vielfältigen Landwirtschaft weltweit eine nachhaltige Perspektive zu bieten, um diese nachhaltig erzeugten, regionalen Lebensmittel – also unser gutes Essen – zu ermöglichen.

Die internationale Kleinbauernorganisation La Via Campesina definierte 1996 den Begriff Ernährungssouveränität wie folgt:

„Recht von Menschen und souveränen Staaten auf demokratische Weise ihre eigene Agrar- und Ernährungspolitik zu bestimmen.”

International bewegen wir uns hier unter anderem in Problematiken wie Landgrabbing, dem Zugang zu fruchtbarem Boden, der Existenzsicherung und der Stärkung lokaler Märkte.

Bei uns in (Ober-)Österreich geht es vor allem um den Erhalt der Selbstversorgung und den Schutz der Ressourcen, die es dazu braucht. In Oberösterreich wird die regionale Selbstversorgung durch bäuerliche Familienbetriebe übernommen, deren durchschnittliche Betriebsgröße liegt bei 33 Hektar, davon 18,2 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche. Es gibt über 2.180 landwirtschaftliche Betriebe mit Direktvermarktung, 80 % davon bieten Ab-Hof-Verkauf und ein Viertel davon beliefert seine Kunden sogar.

Ernährungssouveränität steht auch für faire und selbstbestimmte Versorgungswege. Darum zeigt euch Schmeck´s im April Alternativen zum Supermarkt. Es geht um Food Coops und die Solidarische Landwirtschaft, ihr werdet sehen, Oberösterreich hat hier einiges zu bieten. Und jede Menge klasse Direktvermarkter und Genusshandwerker gibt´s im Genussland sowieso!

Gemeinsam lernen wir auch Oberösterreichs Ernährungsräte kennen – lokale Think-Tanks, die in ihrer Gemeinde dieses Thema aufgreifen, anpacken und umsetzen. Ihr bekommt bestimmt Lust einen Ernährungsrat zu gründen und Schmeck´s erklärt euch gleich wie´s geht.

Außerdem gehen wir mit unseren Diätologinnen auf den Wochenmarkt, entdecken dabei regionales Superfood und kochen mit einer Bio-Seminarbäuerin.

Also, lasst euch den April schmecken!