Du hast noch Schlagobers übrig, das Ablaufdatum naht und du weißt grad nicht, was du damit machen könntest? Oder möchtest du schlicht wissen, woher deine Butter kommt und das Obers vom Bauern nebenan verwenden? Egal, was dich antreibt: Butter ist ratz-fatz selbstgemacht – und kann so obendrein mit allerhand beliebigen Zutaten wie Salz, Garten- oder Wildkräutern gespickt werden.
Zutaten
- 500 ml Schlagobers
- ev. Salz und/oder Kräuter zum Verfeinern
Zubereitung
1. Das Schlagobers 8 Minuten auf Stufe 4 (Thermomix oder andere Küchenmaschine/Mixer) rühren.
2. Molke durch ein Sieb abgießen. Eventuell Molke auffangen und später weiterverarbeiten.
3. Etwas kaltes Wasser (ca. 200 ml) zugeben und 1 Minute auf Stufe 4 weiterrühren.
4. Flüssigkeit wieder abgießen und Schritt 3 + 4 noch einmal wiederholen.
5. Butter herausnehmen und unter kaltem Wasser kneten, wodurch sie nochmals abgespült wird. Die Menge hierfür der Einfachheit halber teilen.
6. Wer mag, kann die so in wenigen Minuten gezauberte Butter noch verfeinern, bspw. die eine Hälfte mit Salz würzen und in die andere Hälfte geschnittenes Basilikum einkneten und mit einigen Blättern umwickeln.
Zur Aufbewahrung empfehlen sich Rollen in Frischhaltefolie. Die Butter-Rollen vor dem Verspeisen zumindest kurz einfrieren, dann lässt sie sich besser schneiden.
Die übrig gebliebene Molke kann man trinken, ins Badewasser geben oder bspw. einen Kuchen mit frischer Molke backen.
Mmmhmmm… und jetzt ab auf’s Brot oder auf’s Grillfleisch mit der selbstgemachten Köstlichkeit!
Genussland Gastblogger
Carmen Hafner
Mein Name ist Carmen Hafner und ich bin freie Journalistin und Bloggerin. Ich schreibe u.a. über Nachhaltigkeitsthemen, Good News, Essen und Gesundheit. Kochen muss für mich schnell und unkompliziert möglich sein, was absolut kein Widerspruch zu hochwertigen, regionalen Zutaten sein darf. Als landl(i)ebende Kräuterpädagogin genieße ich die Natur mit allen Sinnen und wandere außerdem leidenschaftlich gerne.
Mehr über mich und die oben genannten Themen auf meinem Blog unter: www.goodblog.at