Unsere kostbaren LEBENSmittel

Ernährung beginnt in der Landwirtschaft

Eine Infografik zum Kreislauf und den Wechselwirkungen zwischen dem Menschen, unseren Lebensmitteln und der Landwirtschaft

Ernährung birgt Lebensqualität und beginnt in der Landwirtschaft. In Oberösterreich sind zwar nur noch 4 % unserer Bevölkerung Landwirte, doch sie versorgen uns alle zu 100 % mit Lebensmitteln. Bedenkt man, dass mehr als die Hälfte aller Oberösterreicher im ländlichen Raum lebt, versteht man, wieso und weshalb die Landwirtschaft und ihre Lebensmittel für Lebensqualität stehen.

Dabei geht es nicht nur um die Produktion hochwertiger Lebensmittel oder die Pflege unserer Kulturlandschaft. Die Landwirtschaft sichert entlang der Wertschöpfungskette auch 100.000 Jobs in Oberösterreich. Dabei ist unsere oberösterreichische Landwirtschaft noch immer von kleinen Strukturen, vom Menschen, von unseren bäuerlichen Familienbetrieben geprägt. Und diese 24.500 Betriebe prägen das Bild unserer Heimat. Der Mensch steht demnach im Mittelpunkt unserer Ernährung und sorgt mit gesunden Böden, gesunden Tieren und gesunden Pflanzen für seine eigene Lebensgrundlage und die Lebensgrundlage aller Oberösterreicher. Und es sind in erster Linie auch die Menschen auf den Höfen und in den Betrieben des Lebensmittelhandwerks, die unsere oberösterreichische Land- und Lebensmittelwirtschaft so vielfältig, so einzigartig machen.

Dennoch steht unsere Landwirtschaft im Spannungsfeld zwischen Qualitätsproduktion, Klimawandel und gesellschaftlichen Anforderungen. Traditionelle Kreislaufwirtschaft und die innovative Nutzung nachhaltiger Ressourcen gehen dabei Hand in Hand und sorgen dafür, dass heimische Lebensmittel höchster Qualität auch morgen noch zu unserer Verfügung stehen.

Genuss, Qualität, Lebensmittelsicherheit,
Nachhaltigkeit und Gesundheit

Unsere heimische Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion unterliegt dabei generell strengsten Auflagen und Kontrollen. Wir gewährleisten Qualität und die Versorgungssicherheit mit eigenen, hochwertigen Lebensmitteln steht an oberster Stelle. Denn Genuss, Qualität, Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und Gesundheit beschäftigen uns alle, von der Bauernschaft über die Haushalte bis zur Ernährungsberatung.

Eine ausgewogene Ernährung, ein ausgewogener Lebensstil und wiederum der Mensch mit all seinen Bedürfnissen, schließen diesen Kreis. Die Landwirtschaft trägt die wesentliche Verantwortung für die Produktion unserer unverfälschten und kostbaren Lebensmittel als Lebensgrundlage. Als Grundlage einer gesunden Entwicklung des Menschen in der Gesellschaft, in der Gemeinschaft, in unserem Oberösterreich.

Um unsere Ernährung, ob regional, traditionell oder biologisch, wieder selbst in die Hand zu nehmen und den Kreislauf wiederherzustellen bzw. zu schließen, bedarf es unserer gemeinsamen Verantwortung.

Wir alle – die Landwirtschaft, die Verarbeiter, der Handel und die Konsumentinnen und Konsumenten – bestimmen täglich mit unserem Ernährungsverhalten über die Strukturen, die Kultur und die Vielfalt des täglichen Angebots an Lebensmitteln.

Lasst uns gemeinsam diese Verantwortung bewusst wahrnehmen.