Zutaten:

 

  • 1 Brathuhn, zum Beispiel vom Biohof Kohlparzer
  • 3 alte Semmeln oder Semmelwürfel
  • 2 Eier
  • 100ml Milch
  • 2 Hände voll frisch gepflücktem Bärlauch
  • Frühlingsgemüse, zum Beispiel Lauch, Radieschen, Vogerlsalat oder Asiasalate
  • Öl, Butter
  • Salz, Muskat

Zubereitung:

 

Die Milch mit den Eiern verquirlen und ein wenig Salz und Muskat dazugeben. Die Hälfte des Bärlauchs mit heißem Wasser übergießen und kleinschneiden. Die Semmeln in Würfel schneiden und mit dem Bärlauch und dem Ei-Milch-Gemisch vermengen und kurz durchziehen lassen. Bei Bedarf noch etwas Milch hinzugeben.
Das Hendl mit der Masse füllen und mit Küchengarn zusammenbinden oder mit Zahnstochern verschließen. Ein Stück Butter und je ein Blatt Bärlauch unter die Haut bei der Brust schieben und das Hendl von außen salzen.
Das Hendl zuerst mit der Brust nach unten in die eingeölte Bratform geben und nach der Hälfte der Bratzeit umdrehen. Bei 180 Grad ca. 1,5 Stunden braten und mit 250 ml Wasser oder Hühnersuppe aufgießen.
Danach das Hendl kurz rasten lassen und mit den restlichen Bärlauchblättern und den Knödeln anrichten. Als Beilage passt Salat und frisches Gemüse der Saison, das mit Butter in der Pfanne bissfest angedünstet wird, sehr gut dazu. Im Frühling bieten sich zum Beispiel Vogerlsalat, Asiasalate, Lauch und Radieschen an.
Trennlinie für Tipps

Falls Semmelmasse übrig bleibt, kann man damit kleine Knödel als Beilage machen und in Wasser kochen oder in der Bratform mitbraten.

REZEPT & FOTOS: © Biohof Kohlparzer