Diese Karottenmuffins geben hungrigen Kids wieder die nötige Energie zum Herumtoben. Außerdem sind sie so vielseitig einsetzbar: Warm als Mittagessen, kalt als Schul- oder Kindergartenjause, als Fingerfood für Kinderfeste oder als Picknick-Snack.
In diesen Power-Muffins stecken viele Zutaten, die nicht nur schmecken, sondern auch gesund sind. Außerdem sind sie im Handumdrehen fertig und kinderleicht herzustellen. Und wieso nicht einmal die Kinder selbst backen lassen, dann freuen sie sich umso mehr auf eine ausgewogene Mahlzeit, die Abwechslung bringt…
Zutaten
Für 16 Stück
- 300 g glattes Dinkelmehl
- 150 g geraspelte Karotten
- 50 g Pinienkerne, ersatzweise gehackte Mandeln
- 70 g geriebener Parmesan
- 250 g Topfen
- 2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1 TL getrocknete Petersilie
- 50 ml Milch
- 3 EL Olivenöl zum Einpinseln
- etwas grobes Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Karotten schälen, fein raspeln und in eine große Rührschüssel geben. Parmesan ebenso reiben und ab in die Rührschüssel damit.
Anschließend alle restlichen Zutaten wie Dinkelmehl, Pinienkerne, Topfen, Backpulver, Ei, Salz, Petersilie und Milch dazugeben. Nun heißt es Rühren bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Die Muffinmasse auf 16 Muffinformen aufteilen, mit Olivenöl bestreichen und mit Meersalz bestreuen. Die kleinen Köstlichkeiten wandern nun für etwa 20 Minuten in den Backofen bis diese goldbraun gebacken sind.
Sobald die Karottenmuffins ausgekühlt sind in Papierförmchen geben. Viel Spaß beim Nachkochen!
Obst oder Gemüse darf bei einer ausgewogenen Mahlzeit auch nicht fehlen. Die Muffins
können noch mit einem bunten Obst- oder Gemüsespieß mit Mürbteigkekse aufgepeppt
werden. Das bringt Kinderaugen zum Strahlen.
FOTOS: © My Kitchen Logbook by Marlene Grünzweil
Genussland Gastblogger
My Kitchen Logbook
Kochen ist meine Leidenschaft und die teile ich auch mit meinen Kindern Mia und Xaver.
My Kitchen-Logbook, habe ich für mich und andere Eltern als Inspirationsquelle geschrieben und um meine Lieblingsgerichte (vor allem für Kinder) zu sammeln. Egal ob ich beim Reisen auf neue Geschmäcker stoße oder auf alte Gerichte aus Oma’s Küche.
Mit meinem Foodblog möchte ich zeigen, dass man aus einfachen Zutaten und etwas Kreativität in der Küche wunderbare Köstlichkeiten zaubern kann.
Marlene Grünzweil