Gegrilltes Nackensteak vom Junglamm

auf Apfel- Specklinsen im Ciderrahm

Zutaten

  • 100 g Inngold Linsen
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Schalotten
  • 1 säuerlicher Hirschvogel Apfel
  • 200 ml Fond
  • Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El fein gehackte Petersilie
  • 1 El gehackte Thymianblättchen
  • 1 El gehackte Rosmarinnadeln
  • 150g Semmelbrösel
  • 3 El Rapsöl
  • 3 El flüssiger Honig
  • 2 Lamm Nackensteaks  à ca. 250 g und
    4 Scheiben Rohschinken aus dem Genussland Oberösterreich
  • 1 El Butter
  • 125 ml Höllhuber’s Apfel- Birnen Cider
  • 1 El Schneiderbauer Senf

Zubereitung

Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit 1l kaltem Wasser in einen Topf geben, aufkochen und dann bei milder Hitze 5 Minuten bissfest garen. Kurz vor Schluss mit Salz würzen. Linsen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Schalotten fein würfeln. Apfel entkernen und in Scheiben schneiden.

Knoblauchzehe fein hacken, mit Petersilie, Thymian, Rosmarin und Semmelbrösel mischen und in einen Teller geben. 1 El Öl mit 2 El Honig verrühren. Nackensteak von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.

Das Fleisch auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10 Minuten zu Ende garen. Aus der Pfanne nehmen und mit der Öl-Honig-Mischung bestreichen. Anschließend in der Weißbrot-Kräutermischung wälzen.

Inzwischen die Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Apfel und Linsen zugeben und kurz mitdünsten. Mit Cider ablöschen und mit Fond auffüllen. Bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen.

Das Nackensteak aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Linsen mit Salz, Pfeffer abschmecken. Schnittlauch und Sahne (oder Crème fraîche) unterheben. Speckscheiben kross anbraten. Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit den Linsen und Speckscheiben anrichten und servieren.

REZEPT & FOTO: Gasthaus Schupfn | Foto der Wirtsleute: Netzwerk Kulinarik/Laresser

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