Erdäpfelgulasch

besonders an kalten Tagen beliebt

Zutaten

Für ca. 6 Personen
  • 1 ½ kg speckige Erdäpfel
  • 6 Zwiebeln
  • 8 Knoblauchzehen
  • 150 g Tomatenmark
  • 5 EL Öl zum Anbraten
  • 3 Suppenwürfel
  • 4 EL Paprikapulver
  • Kümmel, Majoran, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer
Zum Verfeinern
  • Im Winter Knacker, getrocknete Chilis & eine Prise Zimt
  • Im Sommer frische Paprika, Tomaten, Fisolen

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in deinem größten Topf in Öl anschwitzen. Erdäpfel schälen (bei Früherdäpfeln reicht gut waschen) und in grobe Würfel schneiden. Erdäpfel, Tomatenmark und evtl. frisches Gemüse gemütlich mitrösten. Nach Belieben würzen.

Die Suppenwürfel und so viel Wasser dazugeben, bis die Erdäpfel bedeckt sind. Zum Schluss das Paprikapulver hinzufügen. So lange kochen, bis die Erdäpfel weich sind und evtl. nochmal mit Salz abschmecken.

Trennlinie für Tipps

Für ein cremiges Ergebnis kannst du das Ganze auch grob mit dem Pürierstab mixen – ich empfehle, die Erdäpfel mit einem großen Schöpfer die andere Seite des Topfes zu drücken, damit nicht alle in Mitleidenschaft gezogen werden.

FOTO: Julia Nöhammer

Genussland Gastblogger

Julia Nöhammer © Land OÖ I Ernst Grilnberger

Julia Nöhammer, BSc

Verein Genussland Marketing OÖ -Projektmitarbeiterin
“Weil Erdäpfel einfach immer passen”