Knusper Bratapfel-Müsli

Von Viktoria & Sandra

Zutaten

 

Für 600 g Müsli:

  • 250 g Haferflocken, kleinblättrig
  • 150 g Dinkelflocken
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 20 g Hanfsamen
  • 80 g Apfelringe ungezuckert (weich)
  • 1 mittelgroßer Apfel
  • 2 TL Zimt
  • 1/4 TL Kardamom
  • 1/4 TL Nelkenpulver

Zubereitung

 

Das Backrohr auf 170°C Ober- & Unterhitze vorheizen.

 

Haferflocken, Dinkelflocken, gehackte Walnüsse, Hanfsamen und die Gewürze in eine große Schüssel geben. Die Apfelringe in kleine Stücke schneiden und ebenfalls beigeben.

 

Den Apfel samt Schale mit einer sehr feinen Reibe raspeln. Diesen Apfelbrei gleichmäßig unter die Flockenmischung rühren und mit den

Händen etwas andrücken.

Die Müslimischung auf Backpapier verteilen und für 10 Minuten backen. Anschließend mit einen Küchenfreund wenden und weitere 10 Minuten knusprig backen. Am Backblech auskühlen lassen. Das fertige Müsli in Gläser füllen.

 

Für die Zubereitung der fertigen Mischung empfehlen wir, 70 g Müslimischung mit 200 ml Milch/ Wasser/ Haferdrink zu vermengen und entweder kalt durchziehen (z.B. über Nacht) oder warm aufkochen lassen und mit einem Stück frischen Apfel und etwas Zimt garnieren.

Trennlinie für Tipps

 

Weiche Apfelringe selber machen:

Strunk der Äpfel entfernen und in 5mm dicke Scheiben schneiden. Diese in kaltes Zitronenwasser tauchen und auf einem Rost verteilen. im Ofen bei 50°C für ca. 3-4 Stunden trocknen. Das Backrohr einen Spalt offen lassen, damit die Feuchtigkeit austreten kann.

Foto: (c) Ernährerei (www.ernährerei.at)

Genussland Gastblogger

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ERNÄHREREI

Sandra Seitner, BSc und Viktoria Schwarz, BSc

 

Ernährung ist die erste Medizin.“