Linzer Augen

Mit Bio-Honig von Die Hochland Imker Frühwirth KG

Perfekt als feines Teegebäck das ganze Jahr über oder als Hingucker am weihnachtlichen Keksteller.

Zutaten

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Haselnüsse
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 100 g Honig
  • 1 Ei
  • 125 g Butter.
  • Zum Füllen 150 g Himbeermarmelade oder andere rote Marmelade bzw. Gelee

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben, Nüsse und Gewürz darunter mischen. Honig und Ei hineinrühren, Butter in Flöckchen über der Mischung verteilen und alles gut verkneten. Den Teig zugedeckt über Nacht kalt stellen.

Teig etwa 2 mm dick mit einer runden Keksform ausstechen, bei der Hälfte der Kekse mit einer kleinen runden Form (oder Fingerhut) in der Mitte ein Loch herausstechen.

Die Kekse auf Backpapier bei mittlerer Temperatur (Elektro 175 °C, Gas Stufe 2 ½) etwa 12 Minuten backen, bis sie ganz leicht Farbe angenommen haben. Keks ohne Loch mit Gelee bestreichen, Kekse mit Loch darauf setzen.

 

Rezept: Die Hochland Imker Frühwirth KG
Foto: Netzwerk Kulinarik/pov.at