für 4-6 Personen

Zutaten

  • 1 Ansfeldner Freiland-Gans 4-5 kg
  • Enten- und Ganslgewürzsalz
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Quitte
  • 1 handvoll Semmelwürfel

Zubereitung

Die küchenfertige Gans würzen,
Äpfel, Quitte und geputzte Zwiebel in große Würfel schneiden, mit Semmelwürfeln und
Gewürzen vermischen, die Gans füllen, zustecken und mit der Bauchseite auf ein mit Wasser besprengtes Blech legen.

Backrohr auf 200° vorheizen, beim Einschieben der Gans sofort zurückschalten.
Bei 140° Hitze ca. 1h/kg braten, bei der halben Bratzeit umdrehen und mit Bratensaft
übergießen, die letzten 20 min. bei großer Hitze knusprig bräunen.

Die fertige Gans kurz abliegen lassen, anschließend tranchieren, Brust in schräge
Filetstücke teilen. Vom Saft die überschüssige Menge abgießen (Gänseschmalz ist sehr wertvoll!), den Rest mit dem Obst und Gemüse der Füllung fein passieren – fertig ist die Soße!

Trennlinie für Tipps

Wer es süß mag, Honig mit heißem Gänseschmalz verrühren und Gans damit einpinseln.

Beilagenvorschläge: Marmeladebirne, Semmelknödel, Rotkraut, Most vom Fass
alles frisch vom Bauernhof!

Genussland Gastblogger

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