Mostsuppe

mit Brotcroutons

Zutaten

  • 1 Karotte
  • 1 Peterwurzel
  • 1 mehliger Erdapfel
  • 1 Zwiebel
  • ½ Lauch
  • 150g Knollensellerie
  • 2 EL Butter
  • 1 EL glattes Mehl
  • 3 EL Sauerrahm
  • ¾ l Gemüsesuppe
  • ¼ l Most
  • Altes Brot oder Weckerl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Den Lauch in feine Ringe schneiden und einen Teil für die Garnitur beiseitelegen. Das restliche Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden.

In einem Topf bei mittlerer Hitze 1 EL Butter zerlassen. Das geschnittene Gemüse hineingeben und 4 Minuten anbraten, gelegentlich umrühren. Mit Mehl bestreuen und verrühren. Suppe und Most dazugießen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und die Suppe ca. 5 Minuten schwach köcheln lassen.

Währenddessen das Brot bzw. die Weckerln in Würfel schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Brotwürfel knusprig braten. Croûtons mit Salz abschmecken und vom Herd nehmen.

Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen und den Sauerrahm kurz unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppe in tiefen Tellern anrichten und die Croûtons darauf verteilen. Mit den beiseitegelegten Lauchringen bestreuen und servieren.

FOTO: Monika Löff