Wir Österreicher frühstücken gern. In den letzten Jahren rückte vor allem der „Brunch“ als Frühstücksvariante in den Vordergrund. Zusammen essen, unterhalten, Zeit verbringen.
Das Wort “Brunch” setzt sich übrignes aus Frühstück & Mittagessen (Breakfast & Lunch) zusammen. Neben den typischen Frühstücks-Vertretern, wie Marmelade, Honig, Butter, Semmerl, Müsli usw. gibt es daher auch deftigere Speisen, die man eher mittags isst. Ob ein gschmackiger‘ Sommersalat oder ein deftiges Gulasch, beim Brunch ist alles dabei.
Regionalität beim Brunchen?
Nachhaltigkeit in der Ernährung ist nicht erst seit Corona ein Thema. Dennoch waren die letzten Monate für viele ein Denkanstoß, was den Lebensmitteleinkauf und die -herkunft betrifft. Es wird gefühlt wieder mehr auf lokale Produkte geachtet, die heimische Lebensmittelproduktion wird geschätzt.
Gerade im Sommer haben wir in Österreich eine große Vielfalt an regionalen und saisonalen Köstlichkeiten! Es braucht keine weit gereisten Lebensmittel, um einen hervorragenden Brunch zu genießen.
Trotzdem sind beim Brunchen meist die typischen Vertreter, wie Avocado-Brot, Lachs-Röllchen oder Pancakes mit Ahornsirup dabei.
Zugegebenermaßen auch nicht verwunderlich, denn das sind alles seeeehr gute Gerichte! Dennoch möchten wir euch heute ein paar Ideen für den nächsten Brunch geben. Denn es gibt auch genügend köstliche Gerichte aus regionalen Zutaten, die schön angerichtet auch ziemlich instagrammable sind 😉
Regionale Frühstücksideen
#schmecksooe #regionalerbrunch
Wir hatten einige Ideen für regionale Frühstücksvarianten und wollen euch hier einfach eine kleine Inspiration geben. Für jedes Gericht haben wir hier auf Schmeck’s (NOCH) keine Rezepte, aber wir sind bei anderen Blogs fündig geworden und haben euch die Rezepte verlinkt.
Die Liste ist natürlich nicht vollständig und wir freuen uns sehr über eure regionalen Frühstücks-Ideen!
Würde es ein Schmeck’s – Frühstückslokal geben, dann wäre das wohl unsere Speisekarte:
Frühstücks-Klassiker
KIPFERL mit Marmelade
STRAMMER MAX
Hausbrot | Schinken | Spiegelei
BAUERN-OMELETTE
Speck | Zwiebel | Paprika
BUTTERBROT mit Radieschen und Kräutersalz
KRESSEBROT
Sauerteigbrot | selbstgezogene Kresse
Hausgemachter SCHINKEN-KÄSE-TAOST
Fotos: © unsplash.com
Für Schmeck'sperten
Speck | Käse | Lauch
GERÄUCHERTE FORELLE auf getoastetem Sauerteigbrot mit Krenaufstrich und Dille
TOAST mit pochiertem Ei, sautierten Champignons und Blattspinat
HAUSGEMACHTES CIABATTA mit GEGRILLTEN PFIRSICHEN, HONIG und THYMIAN
BALSAMICO-ERDBEEREN und ZIEGENKÄSE auf Vollkornbrot
Geräuchertes LACHSFORELLEN-TARTAR mit frischer Kresse
DREIERLEI BOHNEN-HUMMUS aus weißen Bohnen
Natur | Erbsen | Gegrillter Paprika |
Müsli & Co.
Knuspriges NUSS-GRANOLA mit Walnüssen und frischen HEIDELBEEREN
OVERNIGHT OATS mit getrockneten Himbeeren und Erdbeeren
Haferflocken | Rosinen | Apfel
MILCHREIS (Dinkelreis) mit frischen Früchten
Süßes
DUTCH – BABY (Ofen-Pfannkuchen) mit glasierten Marillen
HEIDELBEER-DINKEL-PANCAKES mit Honig-Walnüssen
APFEL-HEIDELBEER-CRUMBLE aus dem Ofen
MARILLEN-PALATSCHINKEN oder trendiger:
PANCAKES mit Marillen-Honig-Joghurt