Reges Treiben beim Salat

Das perfekte Sommergericht

Unkompliziertes, einfach zubereitetes Sommergericht  – so lässt sich ein Salat durchaus beschreiben. Nicht nur, dass man fast jedes Lebensmittel verwenden kann, es geht auch noch relativ schnell und in ein Schraubglas drapiert kann man ihn überall hin mitnehmen. Mit „leaf to root“-Zutaten, als „Shaking Salad“ oder als Salatkuchen ist er auch noch voll im Trend.

Shaking Salad alias „g’schüttelter Salat“

Dass man sie gut vorbereiten kann (“Meal Prep“), im Glas überall hin mitnehmen kann ohne zu Patzen und der Salat in den Gläsern länger frisch und knackig bleibt, machen Shaking Salads ungeheuer praktisch. Sie sind ideale Begleiter am Weg ins Büro, bei Ausflügen, zu einer Grillparty bei Freunden oder zu einem Wochenend-Picknick. Das Dressing wird separat in einem weiteren Glas aufbewahrt bzw. transportiert und erst kurz vorm Essen aufgeschüttelt und zum Salat gegeben. So könnt ihr sichergehen, dass euer Salat nicht zusammenfällt oder aufweicht.

Auf die Plätze, Schütteln, Essen!

Salatkuchen auf Baumstammteller mit Granatäpfelkernen

Salatkuchen – wohl lieber nicht zum Kaffee

Ja, ihr lest schon richtig – SALATKUCHEN. Dieser Trend stammt aus Japan und wurde von Mitsuki Moriyasu erfunden. Anlass dieser ungewöhnlichen Kreation war ihr Sohn, der Gemüse stets verweigerte, aber liebend gern Süßes naschte. Bei ihren Kuchen wird auf Schlag, Zucker und Mehl komplett verzichtet. Die Hauptzutat des Salatkuchens ist geraspeltes, frisches Gemüse. Dabei achtet die Japanerin auf besonders buntes Gemüse, denn das Auge isst ja bekanntlich mit. Für die Farbe der Creme wird unter Tofu und Frischkäse noch etwas Gemüsesaft gemischt und der Kuchen rundum damit eingestrichen. Dekoriert machen diese Kuchen echt was her.

G’schmackig muss er sein

 

Ganz gleich, ob man nun diesen Trends folgt, sie liebt, hasst oder ob man einfach nach Lust und Laune Zutaten in die Salatschüssel schmeißt, die Zutaten sollten sich harmonisch ergänzen. Vor allem mit kontrastierenden Komponenten in Konsistenz bzw. Geschmack (z.B. cremig & knusprig, süß & sauer) lassen sich aufregende Geschmackserlebnisse kreieren. Einen ganz besonderen Geschmack verleihen auch außergewöhnliche Zutaten wie Wildkräuter, Popcorn oder im Stile von „leaf to root“ verschmähte Wurzeln, Blätter, Stiele und Schalen von Obst und Gemüse, z.B. Radieschenblätter, Karottenschalen oder dünn gehobelter Brokkolistängel.

Passende Salatrezepte findet ihr hier oder ihr lasst euch von unserer Beispiel-Komponententabelle inspirieren!

Mögliche Komponenten für deinen nächsten Salat:

Honig, Fruchtsaft, Sirup, Zucker, Marmeldade

Obst:
Beeren, Pfirsich, Marille, Kirsche, Zwetschke, Birne, Apfel (z.B. Sorte Gala)

Gemüse:
Cocktailparadeiser, Mais

Essig, Fruchtsaft (z.B. Zitrusfrüchte)

Obst:
Ribisel, Brombeere, Stachelbeere, Rhabarber, Apfel (z.B. Sorte Topaz), Zitrusfrüchte

Gemüse:
Paradeiser

Öl (z.B. Raps- oder Leinöl), Salz, Pfeffer, Senf, Ingwer

Speckwürfel, Käse, Kaviar, Kräuter & Sprossen (z.B. Schnittlauch, Rosmaron, Kresse), geräucheter Fisch

Gemüse:
Salat (z.B. Rucola, Endivie), Zwiebel, Knoblauch, Chili, Lauch/Porree, Radieschen, Kren

Weizen, Quinoa, Dinkelreis, Nudeln, geröstete Brotwürfel, Erdäpfelwürfel

gegrilltes Fleisch oder Fisch, essbare Blüten und Wildkräuter, Kräuter (z.B. Dille, Petersilie), Pilze und Schwammerl

Obst:
Pfirsich, Kirsche, Apfel, Erdbeere, Heidelbeere

Gemüse:
Salat (z.B.grüner Salat, Vogerlsalat), Mangold, Spinat, Kürbis, rote Rübe, Sellerie, Zucchini, Melanzani, Mais, Erbsen, Fisolen

Kerne (z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne), Samen (z.B. Leinsamen), Nüsse (geröstet), Popcorn (süß und salzig), Croutons, Crumble, Granola, getrocknete Apfelchips, Gebackenes (z.B. gebackene Hühnerstreifen)

Obst:
Apfel, Birne,Trauben

Gemüse:
Sprossen, Karotten, Paprika, Gurke, Brokkoli, Fenchel, Kohlrabi, Kraut, Stangensellerie, Radieschen

Öl, Senf, Joghurt, Topfen, Sauerrahm, Käse (z.B. Frischkäse, Butterkäse)

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