Sich glücklich essen – Mood Food

Mood Food beschreibt, wie der Name schon sagt („Mood“ für Stimmung und „Food“ für Lebensmittel), Lebensmittel, die unsere Stimmung positiv beeinflussen können.

 

Gerade in der kalten und dunklen Jahreszeit ist es sicherlich empfehlenswert ein besonders Augenmerk auf die eigene Stimmung zu legen. Beim Mood Food geht es also um die richtige Auswahl von Lebensmitteln, aber ebenso um die Nahrungsaufnahme selbst. Wir essen mit all unseren Sinnen, auch das Anrichten der Speisen, der Geruch oder die Umgebung haben eine Wirkung auf unser Gemüt.

 

Isst man zum Beispiel in Gesellschaft, deckt den Tisch und richtet das Essen schön an, macht das gleich was mit unserer Stimmungslage. Die Mood-Food Ernährung gleicht sich oft mit einer abwechslungsreichen, vitamin- und mineralstoffreichen Vollwerternährung.

Der Einfluss der Ernährung auf die Psyche ist ein komplexes Zusammenspiel. Zwar hat die Wissenschaft inzwischen teilweise herausgefunden, wie einzelne Nahrungsbestandteile unser Gefühlsleben beeinflussen, aber die Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Psyche sind insgesamt viel komplizierter, als es zunächst erscheint, und sind längst nicht ausreichend erforscht. (Dr. Andrea Flemmer, Seite 10, 2011).

Die Mood-Food Ernährung

 

Es gibt bestimmt Nährstoffe, die Einfluss auf unser Gehirn und somit unsere Stimmung haben können: Einerseits ist hier die Aminosäure Tryptophan zu nennen, andererseits sind Hauptnährstoffe wie Kohlenhydrate, Eiweiß und Fette sowie bestimmte Vitamine und Mineralstoffe ausschlaggeben.

 

Tryptophan

 

Tryptophan ist eine Aminosäure (Aminosäure = Eiweißbaustein), die in unserem Körper zu Serotonin umgewandelt werden kann. Serotonin ist allgemein als „Glückshormon“ bekannt und kann in ausreichender Menge Entspannung, Gelassenheit und Harmonie fördern.

Das Serotonin, das wir durch Nahrungsmittel aufnehmen kann aber die Blut-Hirn-Schranke nicht überwinden und kommt somit nicht bis ins Gehirn. Deswegen muss die Vorstufe, Tryptophan,
aufgenommen werden, die dann direkt im Gehirn zu Serotonin umgewandelt wird. Tryptophanquellen sind z.B. Kakaopulver (Schoko), Haferflocken, Walnüsse, Kuhmilch, Hülsenfrüchte, Huhn, Schweinefleisch, Fisch, Erbsen, Sonnenblumenkerne und Parmesan.

 

Kohlenhydrate

 

Kohlenhydrate (Brot, Getreide, Knödel, Kartoffeln, etc.) sind ein wichtiger Energielieferant und machen uns satt. Vor allem komplexe Kohlenhydrate, die u.a. in Vollkornprodukten enthalten sind, fördern die Tryptophanaufnahme.

 

Fette

 

Ebenso Fette sind wichtig für eine gute Stimmung. Hier geht es vor allem um das Verhältnis der Fettsäuren Omega-6 zu Omega-3, welches 5:1 betragen soll. Omega-3-Fettsäuren verstärken ebenso den Tryptophan-Transport ins Gehirn. Mit Omega-3-Fettsäuren bringt man häufig fettreichen Fisch in Verbindung, aber es gibt auch hervorragende regionale Quellen, und zwar pflanzliche Öle! Leinöl, Leindotteröl, Hanföl, Rapsöl – hier haben wir durch unsere oberösterreischen Produzenten eine große Auswahl an hochwertigen Produkten.

Vitamine & Mineralstoffe

 

Für unsere Gehirnfunktion und unsere Gesundheit werden alle Vitamine und Mineralstoffe benötigt.

 

Manche davon sind besonders wichtig für unsere Stimmung. Das sind unter anderem Vitamin C, B-Vitamine, Vitamin E und D sowie Zink, Magnesium, Eisen und Jod.

 

Um zu gewährleisten, genug aller Vitamine und Mineralstoffe aufzunehmen, ist eine abwechslungsreiche und bunte Ernährung empfehlenswert.

 

Es braucht dazu keine weit gereisten „Superfoods“, denn auch bei uns in Oberösterreich gibt es eine Vielzahl an nährstoffreichen Lebensmitteln. Obst und Gemüsesorten aus der Region, die gerade Saison haben, werden frische geerntet und haben somit noch reichlich Nährstoffe enthalten.

 

Denn gerade durch lange Transportwege gehen einige Vitamine und Mineralstoffe verloren. Selbst im Herbst und Winter können wir beim Gemüse aus dem Vollen schöpfen: Wurzelgemüse, Knollengemüse, Zwiebelgemüse, Kürbisse sowie Winterblattgemüse geben und die nötigen Nährstoffe und wärmen uns.

 

(Endivie, Porre, Zwiebel, Rote Rüben, Karotten, Sellerie, Pastinaken, Chinakohl, Vogerlsalat, Petersilienwurzel, Kürbis, Topinambur, Kohlsprossen, Schwarzwurzeln, Grünkohl, …)

 

Mehr zum Thema heimische Superfoods: Superfoods Archive – Schmeck’s (schmecks-ooe.at)

Beispiel für einen stimmungsvollen Tag

 

Frühstück: Joghurt mit Haferflocken, Nüssen, Honig und einem Apfel

 

Mittagessen: Rote Rüben Suppe mit Kren, dazu Vollkorncroutons | Hirsotto mit Kürbis und Parmesan, darüber Rucola und Walnüsse

 

Abendessen: Bratwürstel mit Sauerkraut, dazu Kartofferl sowie Chinakohlsalat mit heimischen Ölen

 

Snack: Tasse Tee und ein paar Stücke Walnuss-Schokolade 🙂