Frühstückstrends

Brinner

Es musste ja fast kommen… Nach dem mittlerweile alteingesessenem Brunch folgt das sogenannte „Brinner“.  Ein Brinner setzt sich aus Elementen des Frühstücks (engl. Brunch) und des Abendessens (engl. Dinner) zusammen, so entstehen süß-salzig-deftige Kreationen, die entweder morgens oder abends auf den Tisch kommen. Was auf den ersten Gedanken merkwürdig wirken mag, findet beim näheren Betrachten bei vielen Gefallen, denn sogar Pasta, Pizza und Salat landen am Frühstückstisch und auf d’Nacht gibt’s Waffeln mit Speck oder pochierte Eier auf Toast mit Avocado. Diese Trends aus Amerika machen auch vor Oberösterreich nicht halt. Salat steht bereits auch in einem oberösterreichischen Lokal auf der Frühstückskarte (um welches es sich handelt, erfahrt ihr schon bald hier bei Schmeck’s…).

Cloud Eggs
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Cloud Eggs

Spiegelei, weiches Ei, Eierspeis, Omelett, Schinken und Ei, Ei mit Speck, Ei im Glas, pochiertes Ei, Eier Benedikt,… es scheint als nehme es kein Ende. Ein Lebensmittel wechselt seinen Geschmack und damit seine Liebhaber je nach Zubereitungsart. „Cloud-Eggs“ sind die neueste Variante der Zubereitung. Benannt ist diese Art von Ei nach dem Aussehen ähnlich einer Wolke.

Zunächst werden die Eier getrennt, aber Vorsicht, der Dotter muss ganz bleiben. Das Eiklar wird mit etwas Salz zu steifem Schnee geschlagen und anschließend portionsweise auf ein Backblech mit Backpapier gesetzt. Pro „Wölkchen“ wird mittig eine Mulde geformt. Den Wolken ca. 3 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze im Backofen etwas Farbe verleihen. Anschließend werden die Dotter in die Mulden gesetzt und weitere 2-3 Minuten im Backofen gegart. Fertig!

Das Eiweiß kann je nach Geschmack noch verfeinert werden, z.B. mit Kräutern, Speck- oder Champignonwürfeln, mit Käse oder je nachdem wonach euch der Sinn steht.

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Oatmeal, Porridge oder Overnight Oats

Wie schon so mancher Liebling unserer Omas, ist nun auch Haferbrei wieder trendig. Ja, wirklich! Denn mit „Oatmeal“ (US) und „Porridge“ (UK) ist auf gut österreichisch „Haferbrei“ gemeint. Trotz unterschiedlicher Benennung handelt es sich immer um Haferflocken, die in Milch, Wasser oder Pflanzendrink weichgekocht werden. Bei „Overnight Oats“ werden die Haferflocken in Flüssigkeit eingeweicht, sie quellen über Nacht.

MARLENE

Marlene

Ernährungsliebe Plauderkasten

Mit fast 2,7 Millionen Beiträgen auf Instagram sind #oatmeals definitiv ein aktueller Trend. Haferflocken sind ein wahres Superfood: Sie sind Vollkornflocken und 100 g davon enthalten ca. 10 g wertvolle Ballaststoffe und sättigen gerade deshalb zum Frühstück optimal. Sie sind leicht verdaulich und werden auch bei der FODMAP-armen Diät bei Reizdarm verwendet. Außerdem enthält Hafer verglichen zu anderen Getreidesorten besonders viel Vitamin B1, Magnesium, Eisen und Zink und unterstützt so Nerven, Muskeln und das Immunsystem. Ideale Toppings sind frisches Obst, Nüsse wie z.B. Walnüsse oder Samen wie Leinsamen oder Hanfsamen.

Mehr Infos zu unseren Diätologinnen von Ernährungsliebe findet ihr auf www.ernaehrungsliebe.at.

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