Gesunde Küche (Gesundes OÖ)

Immer häufiger nehmen wir unsere Hauptmahlzeiten auswärts ein, ob in Restaurants, der Betriebskantine oder sonstigen Verpflegungseinrichtungen.

Damit uns eine ernährungsphysiologisch ausgewogene Kost möglich ist, sind Gemeinschaftsküchen sowie Gastronomiebetriebe gefordert, die Mahlzeiten gesund und dennoch abwechslungsreich und wohlschmeckend zu gestalten.

Die „Gesunde Küche“ ist eine Auszeichnung des Landes OÖ und soll genau das – eine regionale und saisonale Küche sowie eine hohe ernährungsphysiologische Qualität garantieren. Betriebe werden ausgezeichnet, wenn sie die Kriterien der gesunden Küche erfüllen und ein abwechslungsreiches und ausgewogenes Essen anbieten.

 

„Ziel der ‚Gesunden Küche‘ ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält.“

 

Gesundheits- und Bildungslandesrätin Mag.a Christine Haberlander

Was zeichnet einen Gesunde-Küche-Betrieb aus?

Für einen Gesunde-Küche-Betrieb gibt es einige Kriterien, wie z.B.:

 

  • Lebensmittelvielfalt: es soll ein abwechslungsreiches Angebot an Lebensmitteln geben, sowie regelmäßig Obst und Gemüse angeboten werden
  • Vermehrte Verwendung von Produkten und Zutaten, die Teil einer ausgewogenen Ernährung sind: Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, fettarme Milchprodukten
  • Sparsame Verwendung von Zucker und Fett

 

Beim Kochen soll zudem auf fettarme Zubereitungsmethoden geachtet werden. Frittierte, gebackene oder panierte Gerichte sollen daher nur selten auf dem Speiseplan stehen. Das garantiert eine frische und abwechslungsreiche Kost mit einem „Gesundheitsplus“.

Zielgruppe

Zielgruppe sind Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung oder Gastronomiebetriebe. Also all jene, die regelmäßig Gruppen von Personen bekochen.

Besonderes Augenmerk wird dabei auf Kinder und Jugendliche gelegt. Denn vor allem im Kindesalter soll ein bewusster Lebensstil und ein gesundes Essverhalten gefördert werden. (Mehr zum Netzwerk “Gesunder Kindergarten”).

 

  • Kindergarten- und Schulküchen
  • Restaurants, Gasthäuser
  • Betriebsrestaurants, Kantinen
  • Krankenhäuser, Reha-Zentren
  • usw.

Mehr Infos zur Auszeichnung „Gesunde Küche“ findet ihr unter: https://www.gesundes-oberoesterreich.at/4783_DEU_HTML.htm

FOTOS: © Land OÖ