Mehr heimisches Kitzfleisch!

Schon einmal Ziegenkitz gekostet? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit! …

Die Nachfrage nach Ziegenmilchprodukten ist in den letzten Jahren stark gewachsen. Dadurch hat sich der Ziegenbestand deutlich vergrößert und es fallen auch mehr Ziegenkitze an.

Oberösterreich ist das Bundesland mit den meisten ziegenhaltenden Betrieben. Zwischen 2008 und 2018 ist der Bestand an Ziegen um gut 80 % auf 30.000 Ziegen gestiegen. Insgesamt gibt es in Österreich  knapp 92.000 Ziegen auf 9.660 Betrieben.

Anders als Ziegenmilch oder Ziegenkäse haben die meisten jedoch noch kein Kitzfleisch gekostet. Auch in der Gastronomie ist es eine besondere Rarität und nur selten auf der Karte zu finden. Meist gibt es Ziegenfleisch im Frühjahr als traditionelles Osterkitz.

 

Durch das saisonale Aufkommen kommt es jedoch zu einem Überangebot. Vor allem für die jährlich rund 15.000 anfallenden Bockkitze gibt es während dem Jahr noch wenig Nachfrage. Die Landwirtschaftskammer OÖ und der OÖ Landesziegenzuchtverband wollen das nun ändern und das Kitzfleisch in der Bevölkerung bekannter machen.

„Das fein-milde Aroma des Kitzfleisches, die zahlreichen Zubereitungsmöglichkeiten und natürlich der hervorragende Geschmack sprechen für sich. Natürlich aufgewachsen und aus der Region stammend gibt es wirklich keinen Grund, heimisches Kitzfleisch nur im Frühjahr zu genießen und den Rest des Jahres darauf zu verzichten.“

 

Josef Stöckl, Geschäftsführender Obmann des Landesverbandes für Ziegenzucht und –haltung OÖ

Kitzfleisch hat einiges zu bieten

 

Kitzfleisch zeichnet sich durch seinen wunderbaren, leichten Wildgeschmack aus. Das Fleisch wird durch das für Ziegen artgerechte Raufutter besonders zart und hat einen geringen Fettanteil. Der Eiweißgehalt ist mit ca. 20 Gramm pro 100 Gramm hoch und kann gut in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Zudem ist Ziegenfleisch eine gute Quelle für B-Vitamine sowie Eisen und Zink.

In der Spitzengastronomie wird Ziegenfleisch als Delikatesse geschätzt und zu besonderen Gaumenfreuden verarbeitet. Aber auch Hobbyköche können Kitzfleisch wunderbar zubereiten. Zu beachten ist dabei nur, das Ziegenfleisch schonend und mit niedriger Temperatur zu garen. Das Fleisch wird dadurch besonders zart und schmackhaft!

 

Mehr Infos zum Thema findet ihr auf der Homepage des Landesverbandes für Ziegenzucht und –haltung Oberösterreich: www.ziegenland.com

(Informationen über Kitzfleisch-Produzenten in OÖ gibt’s unter der Telefonnummer 050 6902 1448 oder unter der E-Mail: )

FOTOS: © ZZV OÖ, Koch mit Herz