Für’s Fasten geeignet

Es gibt Lebensmittel und Gerichte, die sich für eine Fastenkur aufgrund ihrer Eigenschaften und Inhaltsstoffe besonders eignen. Diese möchten wir euch hier präsentieren.

Fisch

Beim traditionellen Fasten von Aschermittwoch bis Karsamstag, wird auf Fleischspeisen, Milch, Eier, Süßigkeiten und Knabbereien verzichtet. Besonders in dieser Zeit wird wieder vermehrt Fisch gegessen. In der leichten Küche sind Fischgerichte fester Bestandteil, denn er enthält u.a. hochwertiges Eiweiß, das leicht verdaulich ist und satt macht. Fisch ist auch reich an den „guten“ Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D für Knochen und Immunsystem sowie Jod bei Seefischen.

Gemüse

Oberösterreich, im speziellen das Mühlviertler Machland und Eferdinger Becken, haben ein vielfältiges Gemüseangebot zu bieten. Die meisten Gemüsesorten haben wenig Kohlenhydrate und sind reich an Nährstoffen, Vitaminen sowie Mineralstoffen und daher wichtig für eine ausgewogene Ernährung.
Bei einigen Fastenkuren ist der Verzehr von Gemüse „erlaubt“ und durchaus wertvoll. Ballaststoffreiches Gemüse, wie z.B. Artischocken, Fisolen oder Schwarzwurzeln, machen schneller satt und fördern die Verdauung. Aber auch Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium unterstützen den Körper bei einer Fastenkur. Kalium lässt unseren Körper entwässern und ist z.B. in Spinat, Sellerie und Zucchinis enthalten. Magnesium ist gut für unsere Muskeln und ist z.B. in Hülsenfrüchten zu finden. Gemüse reich an Vitamin B2 regt zudem den Stoffwechsel an, z.B. enthalten in Grünkohl, Brokkoli und Spargel.

Obst

Obst enthält bekanntlich viele Vitamine und Mineralstoffe. Süßigkeiten bzw. Schokolade ist es definitiv vorzuziehen. Gerade beim Fasten können Früchte beim gewünschten Effekt unterstützen und lassen den einen oder anderen Heißhunger auf Süßes verschwinden.
Die meisten Obstsorten enthalten das wertvolle Vitamin C, welches den Stoffwechsel anregt und den Körper beim Entgiften unterstützt. Das in Beeren enthaltene Phosphor liefert Energie und ist gut für unsere Knochen.

Suppe

Sie gehören einfach zur kalten Jahreszeit und haben auch in der traditionellen, österreichischen Küche einen festen Platz, vor allem die Rindsuppe mit verschiedensten Einlagen.
Suppen enthalten mit frischen, ausgewogenen Zutaten wichtige Nährstoffe, Proteine sowie Vitamine. Durch das Kochen wird das Gemüse leichter verdaulich und somit verträglicher. Aufgewärmt im Büro schmecken sie mindestens genauso gut, wie frisch vom Herd. Gerade in der kalten Jahreszeit wärmen Suppen auch herrlich von innen und im Gegensatz zu Fruchtsmoothies enthalten sie wesentlich weniger Zucker.

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