Volles Korn

ein kurzer Überblick

Ein Leben ohne Brot, Kuchen oder Nudeln? Für viele Menschen unvorstellbar…..

Getreide ist unser Grundnahrungsmittel Nummer eins und gehört erst seit einigen tausend Jahren zur Ernährung des Menschen.

Was ist Vollkorn?

„Vollkorn“ sagt aus, dass das Getreideprodukt aus dem ganzen Korn hergestellt wurde.

Das Vollkorn besteht aus 3 Teilen:

  • die äußere, ballaststoffreiche Kleie
  • der innere Keimling
  • der stärkehaltige Mehlkörper

 

Eine ballaststoffreiche Ernährung mit vielen Vollkornprodukten ist eine gute Wahl für unseren Körper und unser Wohlbefinden. Vollkorn liefert viele Vitalstoffe wie z.B. B-Vitamine, Calzium, Magnesium, Zink, Eisen, wertvolle Fettsäuren und Vitamin E.

Ist jedes dunkle Brot aus Vollkorn?

Nein, nicht jedes Brot, das eine dunkle Farbe hat, ist zugleich auch ein Vollkornbrot. Für die dunkle Färbung können auch Malzsirup oder Zuckercoleur verantwortlich sein. Einfach beim Bäcker nachfragen oder am besten Brot selberbacken!

Wie stelle ich meine Ernährung auf Vollkorn um?

Bei der Umstellung auf Vollkorn sollte man es am Anfang mit Brot aus Dinkelmehl oder Kamut (Urform des Weizens) probieren. Diese sind leicht bekömmlich und werden meist gut vertragen.

Einsteiger-Tipps:

  • Statt zum Frühstückssemmerl lieber zu einer Scheibe Vollkornbrot greifen.
  • Statt hellen Weizen-Nudeln zu Vollkornnudeln greifen, schmecken gut und machen länger satt.
  • Aus Vollkornmehl lassen sich viele leckere Kuchen zaubern.

Genussland Gastblogger

Sina von der eat4you Kochschule

Sina-Elisabeth Riegler

Ich bin leidenschaftliche Hobbyköchin und geprüfte Dipl. Ernährungstrainerin. Seit 2017 gebe ich mein erlerntes Wissen und meine Erfahrungen in speziellen Themen-Kochworkshops und persönlichen Ernährungstrainings an ernährungsinteressierte Menschen weiter.

DAS MOTTO: „Gemeinsam schmeckt´s besser“

Mehr über mich und meine Kochschule gibt’s auf: www.eat4you-kochschule.com.

 

EAT4YOU Kochschule
Wiesenweg 2/7, 4210 Gallneukirchen
+43 (0) 676 735 3507 I

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