Ernährungswissen: Almküche

Mit dem Begriff Almküche assoziiert jede/jeder ein anderes Gericht. Einige denken an Kaspressknödel, andere an den Kaiserschmarrn, Tiroler Gröstl, Gulasch oder einfach eine frische Buttermilch. In den letzten Jahren sind viele große Restaurants und Gasthöfe entstanden, die mit urigem Almessen werben, aber wenig mit einer klassischen und traditionellen Alm zu tun haben. Was versteht man also unter einer „Alm“? Almen sind landwirtschaftliche Grundflächen, die nur während der Sommermonate zu einer vorwiegend weidewirtschaftlichen Nutzung geeignet sind. Zu dieser Alm gehören dann auch die Gebäude und Infrastruktur – also unsere Vorstellung einer Holzhütte am Berg, die während einer Wanderung zum Einkehren einlädt. Österreichische Almen haben nicht nur Tradition, ihre Produkte sind ernährungsphysiologisch wertvoll und an Regionalität nicht zu übertreffen.

 

Produkte auf der Alm

 

Almprodukte basieren auf der Almmilch der Tiere, die auf den Wiesen rund um die Alm weiden. Neben der klassischen Kuhmilch wird in Österreich auch Ziegen- und Schlafmilch produziert. Klassische Produkte daraus sind die Almbutter, Almkäse in Form von Hart- und Schnittkäse oder Buttermilch. Almfleisch stammt von Tieren, die mindestens einen Sommer gealpt werden d.h. auf der Alm gehalten werden. Der besondere Geschmack der Produkte resultiert aus der Fütterung sowie der stressfreien Haltungsform. Die Tiere grasen wirkstoffreiche Gräser, trinken hauptsächlich Quellwasser und atme klare Hochgebirgsluft. Wenn nicht gerade Wanderer Selfies mit ihnen machen wollen, haben sie auch tatsächlich ihren wunderbaren Frieden auf der Alm.

 

 

Almprodukte aus ernährungsmedizinischer Sicht

 

Almprodukte wie Almbutter oder Almkäse sind in ihrer Farbe besonders gelb. Das resultiert aus der Fütterung und dem höheren Gehalt an dem Antioxidans Beta-Carotin. Milchprodukte liefern aber auch reichlich Kalzium, hochwertiges Eiweiß und leicht verdauliches Fett. Mehr dazu findet ihr auf unserem Blogbeitrag rund um Milch- und Milchprodukte.

Was aber noch dazukommt? Wer auf der Alm einkehrt ist an der frischen Luft, im Idealfall in der Sonne und in Bewegung. Das macht den Ausflug auf eine klassische Alm auf vielfältige Art und Weise wertvoll. Was bei uns auf keinen Fall fehlen darf: Die Frage nach Produkten, die man direkt vor Ort kaufen und mit nach Hause nehmen kann.

 

Quelle

LFI Ländliches Fortbildungs Institut: Almprodukte und Produkt Alm

Portrait von Hildegard (Ernährungsliebe)

Hildegard

Ernährungsliebe Plauderkasten

 

Mehr Infos zu unseren Diätologinnen von Ernährungsliebe und ihren Ernährungsberatungen findet ihr auf www.ernaehrungsliebe.at.

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