Was meist im Müll landet aber vielseitig verwendet werden kann…

Food Upcycling

 

Habt ihr schon einmal was von Food Upcycling gehört? Klingt modern und hipp, ist aber nichts anderes, als unsere Großmütter früher schon praktiziert haben: Lebensmittel verwerten, anstatt sie zu verschwenden!

Viele Lebensmittel werden entsorgt, weil sie nicht mehr frisch genug sind oder es wird einfach nur ein Teil des  Lebensmittels verwendet. In diesem Beitrag möchten wir euch ein paar Tipps geben, wie ihr Obst und Gemüse optimal verarbeiten könnt!

Obst

 

Vor allem viele im Sommer saisonale Obst- und Gemüsesorten werden relativ schnell überreif. Marillen, Pfirsiche oder auch Tomaten müssen möglichst rasch gegessen oder verarbeitet werden.

Was tun, wenn man zu viel Gemüse geerntet hat?

 

Einfrieren

Eingefrorenes Obst kann man immer gut gebrauchen…z.B. für Marillenknödel, einen leckeren Ribiselkuchen oder ein Frozen Yogurt!

 

Mus, Kompott

Sind Marillen & Co. schon überreif und weich eignen sie sich perfekt für Mus oder Kompott!

Ein leckeres Kompott geht unglaublich schnell und ist die optimale Beilage zu Süßspeisen, wie Grießschmarrn oder Topfennockerl. Mhmmm…

 

Smoothiebags

Ihr liebt Smoothies? Dann könnt ihr verschiedene Obstsorten zerkleinern und portionsweise in Gefrierbeutel einfrieren. So habt ihr immer Zutaten für einen fruchtigen Smoothie parat!

Chia-Marmelade

Lust auf ein süßes Frühstück und dann habt ihr keine Marmelade mehr zuhause? Kein Problem – eine Marmelade aus Chiasamen und dem übrig gebliebenen Obst ist in 10 Minuten genussbereit und schmeckt wunderbar. Besonderes Plus: die Chiasamen liefern viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren – die Omega-3-Fettsäuren! Wir lieben die Chia-Marmelade nicht nur am Brot, sondern auch zum Süßen von Porridge oder Müsli

 

Als Alternative kann man auch österreichische Flohsamenschalen verwenden. Hier unser Rezept:

 

Zutaten für 1 kleines Glas Marmelade:

400 g Brombeeren

4 EL Chia-Samen oder Flohsamen

1 EL Honig

2 TL Zitronensaft

1 Prise Salz

Zubereitung:

Brombeeren waschen, in einem Topf ca. 5 Minuten erhitzen. In ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein mixen. Bei Bedarf durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

Die Chia- oder Flohsamen unterrühren, mit Honig, Zitronensaft und einer Prise Salz abschmecken und im Kühlschrank kalt stellen.

FOTO: © Ernährungsliebe OG

Eis, Eis, Baby!

Im Sommer ein Dauerbrenner bei uns: Eis aus Joghurt und Früchten! Hier gibt’s ein Rezept von uns dazu.

 

Übrigens: wenn ihr bereits tiefgekühlte Früchte verwendet und einfach mit Naturjoghurt püriert, könnt ihr das Frozen Yogurt sofort genießen!

 

Crumble

Schon mal einen leckeren Beerencrumble gegessen?

Ein unbeschreiblich leckeres Dessert und eine tolle Alternative zum Sonntags-Kuchen! Hier ein Rezept:

Zutaten für 2 Personen:

250 g Himbeeren, Heidelbeeren, etc.

2 EL Zucker

30 g Butter oder Margarine

4 EL Haferflocken

1 TL Hafermehl

1 TL Zimt

Zubereitung:

Die Beeren mit 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Den restlichen Zucker mit der kühlschrankkalten Butter und den Haferflocken sowie dem Hafermehl verkneten, sodass Streusel entstehen.

Die Beeren in eine gefettete Auflaufform füllen, die Streusel darüber geben und mit Zimt verfeinern.

Im Backrohr bei 160°C ca 15 Minuten backen.

FOTO: © Unsplash (Dilyara Garifullina)

Gemüse, Kräuter

Selbstgemachter Ketchup

Zum Grillen sind uns selbstgemachte Saucen und Ketchup sowieso am liebsten. Denn die gekauften Varianten enthalten meist sehr viel Zusatzstoffe, Salz sowie Zucker. Beim „Selfmade-Ketchup“ kann man selbst bestimmen, was hinein kommt.

 

Wenn zuhause mal wieder die überreifen Tomaten darauf warten, verzehrt zu werden, bedeutet das: es ist Zeit für einen Grillabend mit selbstgemachtem Ketchup!

 

„Letscho“ (Schmorgericht der ungarischen Küche)

Ein wunderbares Gericht aus Tomaten und Paprika, das als Hauptspeise mit Reis oder als Beilage zu Fisch und Fleisch gegessen werden kann. So wird’s gemacht:

 

Zutaten für 3 Personen:

1 Zwiebel

1/2 kg Paprika (1 roter und 1 gelber)

200 g reife Tomaten

2 EL Tomatenmark

1 Prise Salz und Pfeffer

1 TL Paprikapulver

1 EL Rapsöl

200 ml Gemüsebrühe

Zubereitung:

Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Paprika und Tomaten waschen und grob zerkleinern.

Zwiebel in einem Topf in Rapsöl anschwitzen, Tomaten und Paprika hinzufügen und kurz dünsten. Tomatenmark sowie Gewürze hinzugeben und alles der Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 10 – 15 Minuten köcheln lassen.

Grünes Pesto:

Aus dem Grün von Karotten, Radieschen und Kohlrabi kann man ein leckeres Pesto zubereiten! Einfach mit Nüssen, Parmesan, hochwertigem Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einem cremigen Pesto mixen.

 

Aber Achtung: nicht alle Grünteile von Pflanzen sind essbar. Bei Tomaten und Kartoffeln etwa enthält das Grün Giftstoffe (das sog. Solanin), die Kopfschmerzen und Atemnot auslösen können. Auch Rhabarberblätter sollte man wegen dem hohen Oxalsäure-Gehalt nicht essen.

FOTO: © Unsplash (Caroline Attwood)

Kräuter-Eiswürferl

Meistens blühen alle Kräuter gleichzeitig im Garten – alle zu ernten und verkochen ist da oft ein wenig schwierig.

 

Daher unser Tipp: bereitet Kräuter-Eiswürferl zu! Einfach in Eiswürfel-Behälter die frischen, kleingeschnittenen Kräuter mit ein wenig Wasser auffüllen und ab damit ins Gefrierfach!

 

Suppe aus Gemüseschalen

Im Normalfall wird Gemüse geschält und die Schale dann weggeschmissen. Doch die gewaschene Gemüseschale eignet sich hervorragend als Grundlage für eine Suppe. Wenn ihr nicht genügend Schale auf einmal zur Verfügung habt könnt ihr sie auch einfrieren und zusammensparen!