Wein und Käse – die ideale Kombination. Ob bei einer edlen Weinverkostung oder beim gemütlichen Abend mit Freunden – Käse ist der perfekte Partner zu Wein und kann bei der richtigen Auswahl den Geschmack des Weins hervorheben.
Doch welcher Wein passt überhaupt zu welchen Käsesorten?
Zunächst müssen wir wissen, wie sich die einzelnen Käsesorten geschmacklich unterscheiden. Es gibt grundsätzlich 3 unterschiedliche Geschmackswelten:
(Quelle: www.österreichwein.at)
Frischkäse, milder Weich- oder Schnittkäse, z.B. österreichischer Gouda oder Rotweinrebell.
Weicher Schnittkäse mit bestimmten Kulturen gereift, z.B. Camembert oder Weinkäse.
Weich-, Schnitt- oder Hartkäse mit einer ausgeprägten Reifung, z.B. Bergkäse oder Emmentaler.
Käsesorten können auch nach ihrem Fettgehalt oder Art der Herstellung unterschieden werden. Mehr dazu erfahrt ihr in diesem Beitrag.
Beim Wein ist die Unterscheidung schon etwas genauer und kann je nach Weinsorte auch variieren. Hier ein Ausschnitt der Weinstiele:
(Quelle: www.österreichwein.at)
z.B. Muskateller oder Sauvignon Blanc.
z.B. Jungwein, Grüner Veltliner, Welschriesling oder auch leichte Vertreter wie Muskateller.
Weine mit frisch-eleganter Stilistik.
Kompakte, gut strukturierte Weißweine aller Sorten.
Von leicht bis mittelkräftig, säurebetont bis cremig-charmant.
Fruchtbetonte, elegante und trinkfreudige Weine.
Rotweine mit Fülle, Komplexität und Tiefgang.
Weine mit geschmeidiger Restsüße und lebendigem Fruchtsäurespiel.
Weine mit Restsüße und Säure, z.B. Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein.
FOTO: © Unsplash (Kelsey Knight)
Welche Weinsorten passen nun am besten zu welchem Käse? Hier eine kleine Einführung…
Frischkäse
Frischkäse muss nicht reifen und kann quasi gleich am Tag der Herstellung genossen werden. Bekannte Vertreter sind Gervais, Ricotta, Cottage Cheese oder Frischkäse in Lake.
Zur luftig-lockeren Textur von z.B. Cottage Cheese eignen sich leichte und frische Weine von Welschriesling und Muskateller bis Rosé oder auch Schaumweine, z.B. Muskateller oder Sauvignon Blanc.
Zu cremig-topfigen Käse passt auch ein kräftiger und / oder süßer Weißwein, wie z.B. Grüner Veltliner oder Spätauslesen.
Weichkäse mit weißer Edelschimmelreifung
Bei dieser Käsesorte werden vor der Reifung Edelschimmelkulturen zugegeben, wodurch sich eine weiße Schimmelflora bildet. Die Reifung dauert 3 – 4 Wochen. Je reifer der Käse genossen wird umso intensiver ist das typisch rahmig-malzige Aroma. Typische Vertreter sind Camembert oder Brie.
Zu dieser Käsesorte passt Schaumwein, z.B. Sauvignon Blanc oder Traminer. Durch die dezente süße werden die herben Noten der Schimmelflora überspielt. Auch Weißwein lässt sich dazu trinken, vor allem kraftvoller, z.B. grüner Veltliner oder auch fruchtsüßer Weißwein, z.B. im Spätlese- bis Auslesebereich.
Schnittkäse
Schnittkäsesorten sind sehr vielfältig und unterscheiden sich beispielsweise in der Herstellung aber auch in der Reifung. Typische österreichische Schnittkäse sind Jerome, Mondseer, Bergbaron, Almkönig oder Geheimratskäse.
Zu Schnittkäsesorten lassen sich viele Weine gut kombinieren. Sei es ein klassisch trockener Weißwein, wie Weißburgunder oder Sauvignon Blanc, ein eher kräftiger Weißwein, wie Chardonnay oder ein eleganter Rotwein, z.B. Pinot Noir oder Blaufränkisch. Auch fruchtsüße Weißweine lassen sich geschmacklich gut zu Schnittkäse kombinieren.
Hartkäse
Hartkäsesorten mit dem typisch rahmig-würzigen Aroma sind z.B. Emmentaler, Bergkäse oder Tiroler Adler. Traditionell werden kräftige Rotweine, etwa Blaufränkisch oder Cuvée dazu genossen. Aber auch gereifte Weißweine, wie Grauburgunder oder Riesling mit zartem Süßeschmelz sowie edelsüße Weine harmonieren geschmacklich mit dem Käse.
Schaf- und Ziegenkäse
Die Nachfrage nach Schaf- und Ziegenkäse steigt auch in Österreich. Typische Vertreter, die gern gegessen werden: Feta, Pecorino, Manchego sowie Sainte-Maure und Roquefort. Je kürzer die Reifezeit des Käses ist, desto milder ist der ansonsten sehr intensive Geschmack. Besonders mild ist Schaf- bzw. Ziegenkäse in Form von Frischkäse.
Beim Wein ist darauf zu achten, dass der Geschmack nicht mit den starken Aromen des Käses konkurriert. Gut passt z.B. Grüner Veltliner oder Neuburgunder. Fällt die Wahl auf Rotwein sollten keine allzu opulent-duftigen Vertreter gewählt werden.
Quellen: www.oesterreichwein.at