Eine Ernährungsweise ist für uns dann ausgewogen, wenn eine Balance herrscht. Also eine gesunde und kalorienbewusste Lebensmittelauswahl, aber gleichzeitig noch genug Platz für Genuss und „Sündigen“ ohne Reue.
Dennoch muss nicht gleich jeder Restaurantbesuch zu einer Ausnahme, einer Schlemmerei mit Kalorienbomben werden. Mit diesen 5 Tipps findest du beim nächsten auswärtigen Essen das optimale Gericht, um mit Energie aufgetankt, mit Nährstoffen versorgt zu sein und ohne Reue genießen zu
können.
Tipp # 1: Gut vorbereitet essen gehen
Im Idealfall wählt man vorab ein Restaurant, Café oder Gasthaus aus, das eine ausgewogene Auswahl an Gerichten hat, anstatt spontan ins nächste Burgerlokal zu gehen. Will man sich ganz perfekt vorbereiten, kann man sich im Internet schon mal die Speisekarte durchsehen und überlegen, was die beste Wahl wäre. Denn sitzt man dann unvorbereitet und mit einem riesen Hunger im Lokal, wählt man eher die üppigen und fettreichen Speisen.
Tipp # 2: Die optimale Zubereitungsart wählen
Fettreiche Speisen liefern uns meist mehr Kalorien als wir brauchen und sind auch dafür verantwortlich, dass wir nach dem Essen müde und schlapp sind. Die erste Devise lautet daher immer: einen genauen Blick auf die Zubereitung werfen. Alles, das gebacken, frittiert oder mit Käse überbacken ist, trieft häufig nur so vor Fett. Dazu kommt, dass zum Frittieren oder Herausbacken meist ein kostengünstiges und daher qualitativ minderwertiges Fett verwendet wird, welches unserem Körper nichts Gutes tut.
Die beste Wahl: gedünstet oder in der Pfanne angebraten, gekocht, z.B. als Eintopf oder Suppe, im Ofen, z.B. im Römertopf oder in einer Auflaufform gebacken. Bei Fisch und Fleisch am besten immer zur „Natur“-Variante greifen.
Tipp # 3: Auf die Menge achten
Wem ist es nicht schon mal so gegangen? Man bestellt sich dem Heißhunger zu Liebe viel zu viel, oder isst für den Gusto noch eine Nachspeise. Danach wird man geplagt von einem Völlegefühl, Müdigkeit und einem schlechten Gewissen.
Unsere Tipps hierbei:
- Maximal 2 Gänge bestellen: diesmal bestellt man sich einen leckeren Tomaten-Mozzarella-Salat als Vorspeise, dafür gibt’s als Dessert nur einen Espresso. Beim nächsten Essengehen gibt’s dann keine Vorspeise, dafür ein leckeres Dessert.
- Neben der Menge geht’s auch um die Verteilung der Lebensmittelgruppen – ein Zuviel an Kohlenhydraten oder fettreichen Komponenten kann man mit einer extra
Portion Gemüse oder Salat ausgleichen. Jongliert also mit den Beilagen und stellt euch ein optimales Gericht zusammen. Man kann z.B. eine extra große Gemüseportion bestellen und im Gegenzug nur wenige Kartoffeln. Oder man isst einen leckeren Beilagensalat zum Burger anstatt der Portion Pommes. Mit Sicherheit wird man trotzdem pappsatt!
Tipp # 4: Flüssige Kalorien einsparen
Durch den vielen Zucker in Getränken oder Alkohol nimmt man ganz viele versteckte Kalorien auf.
Hier gibt es ein riesiges Einsparungspotenzial! Für den Durst wird im Idealfall Wasser, Mineral oder Soda-Zitrone getrunken. Bei Gusto auf ein süßes Getränk entweder zu einer Light-Variante greifen oder Säfte mit viel Wasser verdünnen.
Achtung bei hausgemachten Limonaden: auch hier ist oft sehr viel Zucker enthalten!
Alkohol liefert an sich schon viele leeren Kalorien. Wenn Alkohol, dann statt zuckerreichen Cocktails besser zu Weiß- oder Rotwein greifen und immer gleich ein Glas Wasser dazu bestellen.
Tipp # 5: Das Dessert teilen
Selten wird ein klassischer Obstsalat im Restaurant angeboten, viel häufiger hat man die Auswahl zwischen recht kalorienhaltigen Torten, Tiramisu oder Eisvariationen. Natürlich kann man auch hier klug wählen und die Marmeladenpalatschinke statt der Schokoladentorte mit Schlagobers wählen. Will man aber diesmal seinen Schokoladen-Gusto stillen und sich eine leckere Torte gönnen, ist unser Tipp: teilen!
Schmeckt es nicht sowieso viel besser, wenn man sich das leckere Dessert mit Freunden teilt?! Wir finden schon und bestellen daher in einer Runde auch nur 1 – 2 Desserts, wovon
dann jeder kosten darf, oder eine Käseplatte für alle am Tisch.