Zu Großmutters Zeiten waren die Wildkräuter die Nahrung des einfachen Menschen. Heute erlangt die Kräuterküche wieder den Stellenwert in der bewussten Ernährung, den sie verdient.
Wildkräuter übertreffen das Kulturgemüse im Bezug auf die Inhalts– und Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine um ein Vielfaches.
Wildkräuter können süchtig machen! Wer einmal entdeckt hat, wie intensiv die Geschmacksnuancen sind, lässt die Finger nicht mehr davon.
Zutaten Salat
Für 2 Portionen
Salat
- 1 Handvoll Rotkleeblüten
- 1 Handvoll Lindenblätter
- 1 Handvoll jungen Giersch
- weitere Wildkräuter, je nach Jahreszeit
- Blütenblätter (z.B. Sonnenblume, Kornblume oder Schafgarbe)
- etwas Schafskäse
Marinade
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL kaltgepresstes Speiseöl (z.B. Leinöl)
- etwas Honig
- Salz (Kräutersalz)
- Zitronensaft
Zutaten Kräuterstangerl
Für 8 Stangerl
Teig
- 250 g Dinkelvollmehl
- 1/8 l Milch
- 1 TL Öl
- 20 g Germ
- etwas Salz
- 1 Ei zum Bestreichen
- Brennnesselsamen
Füllung
- 50 g weiche Butter
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- verschiedene Wildkräuter, je nach Jahreszeit, kleingeschnitten
Zubereitung Salat
Die Kräuter reinigen, wenn nötig waschen, gut abtropfen lassen und mit der Marinade anrichten.
Zubereitung Kräuterstangerl
In einer Rührschüssel den Germ in lauwarmer Milch auflösen, die restlichen Zutaten beimengen und zu einem glatten Teig verkneten. Danach ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend den Teig in 8 kleine Laibchen formen. Diese dann zu länglichen, ovalen Fladen von etwa 20 cm Länge ausrollen.
Eine halbe Längsseite mit Kräuterbutter bestreichen und einrollen. Mit Ei bestreichen und Brennnesselsamen bestreuen. Bei 220 °C 20 Minuten backen.
FOTOS: © Seyrhof
Genussland Gastblogger
Kräuterpädagogin Christa Seyr
Christa Seyr ist ausgebildete Meisterin der Ländlichen Hauswirtschaft. Weiters absolvierte sie auch den Zertifikatslehrgang für „Schule am Bauernhof“ und ließ sich zur Kräuterpädagogin ausbilden. Christa Seyr hat die Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe abgelegt und der Seminar- und Gastbetrieb wurde als eigenes Gewerbe angemeldet.
Seyrhof – natürlich tagen & feiern
Christa und Thomas Seyr kümmern sich nicht nur um ihre Bio-Kühe, sondern auch um ihre Seminargäste. Denn am Seyrhof im Mühlviertel sind Produktion und Dienstleistung unter einem Dach.
Christa und Thomas Seyr führen den Bio-Hof Seyr in Gutau im Mühlviertel in Oberösterreich. Der Seyrhof ist ein gemischter Betrieb mit Milchviehhaltung, typisch für diese Region. Doch es gibt noch ein zweites Standbein, das von den beiden in den letzten Jahren erfolgreich aufgebaut wurde. In einem Teil des Vierkanters, einer ehemaligen Scheune, die nicht mehr genutzt wurde, befinden sich seit drei Jahren ein Seminarraum mit der dazugehörigen Infrastruktur, eine Gastro-Küche und eine Gaststube.
Seyrhof
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