Zutaten Knödel
- 1/2 kg mehlige Erdäpfel
- 150 g Weizenmehl griffig
- 1 Ei
- etwas Salz
- 30 g Butter
- etwas Muskatnuss
Zutaten Füllung
- 300 g Speck
- 1 Handvoll Petersilie
Zubereitung
Erdäpfel kochen und schälen.
Noch heiße Erdäpfel durch die Presse drücken. Bereits erkaltete Erdäpfel reiben.
Auf einem Küchenbrett Mehl, zerlassene Butter, Salz und Eier sowie Muskatnuss zu den zerdrückten Erdäpfeln beigeben. Zu einem glatten Teig verkneten.
Für die Füllung den Speck fein würfeln und mit gehackter Petersilie vermischen.
Den Teig zu einer Rolle formen und in ca. 12 bis 16 Teile schneiden. Jeden Teil etwas auseinanderdrücken, mit Speckmasse füllen und zu einem Knödel formen.
Die Knödel in zerlassener Butter wenden und in die Pfanne schichten. Bei 200 °C 25 bis 30 Minuten backen.
Für den Überguss Sauerrahm, Milch, Eier, etwas Salz, Pfeffer, Petersilie und Schnittlauch verrühren und über die Speckknödel gießen. Nochmals 10 Minuten überbacken.
Zu den überbackenen Speckknödeln passt ausgezeichnet ein warmer Krautsalat.
FOTOS: © Lust aufs Land
Genussland Gastblogger
Hermine Hartl
Hermine Hartl aus Gramastetten kocht als Resi Oma auf Youtube auf. Ihre Hausmannskost liegt im Trend, ihre Videos erreichten bereits 1.000.000 Klicks.
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