Schweins-Lungenbraten-Gugelhupf

Zutaten

 

Für 4 – 6 Personen

 

  • 2 Lungenbraten
  • 200 g Bauchspeck
  • Salz, Pfeffer, gem. Kümmel, Knoblauch sowie Paprikapulver ODER Schweinsbratengewürz
  • etwas Butter zum Einfetten der Form und zum Anbraten der Lungenbraten

Für die Semmelknödel-Fülle:

  • 200 g Semmelwürfel
  • 3 Eier
  • 200 g geriebener Käse
  • 50 ml Milch
  • 1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

 

Zuerst eine Gugelhupfform vorbereiten: mit Butter einfetten und mit Bauchspeck auslegen. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, die Lungenbraten auf allen Seiten würzen und in der Pfanne kurz anbraten.

Für die Semmelknödel-Fülle die Semmelwürfel mit den Eiern, dem geriebenen Käse, der Milch sowie der Petersilie vermengen und rasten lassen.

 

Nun einen Teil der Semmelknödel-Fülle in die vorbereitete Gugelhupfform geben und fest hineindrücken. Die ausgekühlten Lungenbraten darauflegen und mit dem Rest der Fülle festdrücken. Nun mit Speck belegen und mit Alufolie abdecken.

 

Am besten stellt ihr den vorbereiteten Gugelhupf über Nacht in den Kühlschrank.

 

Am nächsten Tag gebt den Gugelhupf bei 180 ° circa 75 Minuten in den Backofen – nach ca. 45 Minuten die Alufolie runtergeben, damit der Speck gut angebraten wird.

 

Nach der Backzeit den Gugelhupf auf ein Brett stürzen. Tipp: zuerst etwas schütteln – wenn sich der Gugelhupf etwas löst, ist er fertig. Ansonsten nochmal kurz ins Backrohr.

Trennlinie für Tipps

Dazu passen gut eine Champignon-Sauce mit Reis und ein grüner Salat.