Das Genussland Oberösterreich feiert 20 Jahre! Zum Jubiläum präsentieren wir unsere Geburtstagskuchen Favoriten – so auch die OÖ Seminarbäuerinnen. Du willst mitmachen? Teile deinen liebsten Geburtstagskuchen in unserer Facebook-Gruppe und gewinne einen Kochkurs mit den Seminarbäuerinnen!
Zutaten
- 250-300 g saisonales Gemüse nach Wahl (Spargel, Zucchini, Kürbis usw.)
- Optional: Speck- oder Schinkenwürfel
- 150 g Mehl, glatt
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- Salz, Pfeffer
- frische, gehackte Kräuter (optional getrocknet)
- 80 g Käse, gerieben
- 3 Eier
- 70 ml Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Weiters: Öl/ Butter für die Form
Zubereitung
- Eine große oder mehrere kleine Guglhupfformen mit Öl oder Butter ausfetten und bemehlen.
- Gemüse in ganz kleine, feine Würfel schneiden bzw. reiben. Falls gewünscht, ebenso Schinken oder Speck würfeln.
- Mehl, Backpulver, Gewürze, Käse und Gemüsewürfel in einer Schüssel vermischen. Eier und Öl beigeben und gut verrühren.
- Masse in eine Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160°C backen. Große Formen ca. 35 Minuten und kleine Formen je nach Größe 15 bis 25 Minuten backen.
Ob zum Brunch, zur Jause, als Suppeneinlage oder als Hauptspeise – der pikante Guglhupf der OÖ Seminarbäuerinnen ist immer ein Hingucker!
FOTO: Tobias Schneider-Lenz
REZEPT: Die OÖ Seminabäuerinnen
Genussland Gastblogger
DIE OÖ SEMINARBÄUERINNEN
Mehr zu den OÖ Seminarbäuerinnen findest du hier:
www.schmecks-ooe.at/seminarbaeuerinnen
Jede Menge Rezepte aus den Kursen der Seminarbäuerinnen findest du unter www.regionale-rezepte.at.