Pikanter Guglhupf

immer ein Hingucker

Das Genussland Oberösterreich feiert 20 Jahre! Zum Jubiläum präsentieren wir unsere Geburtstagskuchen Favoriten – so auch die OÖ Seminarbäuerinnen. Du willst mitmachen? Teile deinen liebsten Geburtstagskuchen in unserer Facebook-Gruppe und gewinne einen Kochkurs mit den Seminarbäuerinnen!

Zutaten

  • 250-300 g saisonales Gemüse nach Wahl (Spargel, Zucchini, Kürbis usw.)
  • Optional: Speck- oder Schinkenwürfel
  • 150 g Mehl, glatt
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • Salz, Pfeffer
  • frische, gehackte Kräuter (optional getrocknet)
  • 80 g Käse, gerieben
  • 3 Eier
  • 70 ml Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • Weiters: Öl/ Butter für die Form

Zubereitung

  1. Eine große oder mehrere kleine Guglhupfformen mit Öl oder Butter ausfetten und bemehlen.
  2. Gemüse in ganz kleine, feine Würfel schneiden bzw. reiben. Falls gewünscht, ebenso Schinken oder Speck würfeln.
  3. Mehl, Backpulver, Gewürze, Käse und Gemüsewürfel in einer Schüssel vermischen. Eier und Öl beigeben und gut verrühren.
  4. Masse in eine Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160°C backen. Große Formen ca. 35 Minuten und kleine Formen je nach Größe 15 bis 25 Minuten backen.
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Ob zum Brunch, zur Jause, als Suppeneinlage oder als Hauptspeise – der pikante Guglhupf der OÖ Seminarbäuerinnen ist immer ein Hingucker!

Pizzaguglhupf
FOTO: Tobias Schneider-Lenz
REZEPT: Die OÖ Seminabäuerinnen

Genussland Gastblogger

Seminarbäuerinnen

DIE OÖ SEMINARBÄUERINNEN

Mehr zu den OÖ Seminarbäuerinnen findest du hier:
www.schmecks-ooe.at/seminarbaeuerinnen 

Jede Menge Rezepte aus den Kursen der Seminarbäuerinnen findest du unter www.regionale-rezepte.at.