Osterpinze

von Brotsommelier Christopher Lang

Zutaten

für 2 Pinzen

  • 320 g Weizenmehl 480
  • 65 g Schlagobers
  • 65 g Weißwein
  • 60 g Kristallzucker
  • 60 g Eigelb
  • 60 g Butter
  • 25 g Erdäpfelflocken
  • 25 g Hefe
  • 15 g Rum
  • 10 g Honig
  • 8 g Vanillezucker
  • 5 g Zitrone
  • 5 g Salz

Zubereitung

Alle Zutaten zusammen geben und zu einem Teig kneten. Aufpassen, dass die Zutaten nicht zu kalt sind! Der Teig sollte ca. 26 °C haben. Den Teig anschließend abgedeckt für 1 Stunde stehen lassen.

Dann den Teig in 2 gleiche Stücke portionieren und rundwirken. Die runden Teigstücke auf ein Blech mit Backpapier geben. Erneut abdecken und für 1 Stunde stehen lassen.

Danach das ganze Blech in Plastik einpacken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag die Osterpinzen mit verquirltem Ei bestreichen. Jetzt müssen die Pinzen 1-2 Stunden bei Raumtemperatur stehen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C aufheizen.

Anschließend werden die Pinzen mit einer Schere geschnitten. Den Ofen auf 180 °C zurückdrehen und die Osterpinzen hineingeben. Die Backzeit beträgt in etwa 35 Minuten.

Osterpinze von Brotsommelier Christopher Lang

Trennlinie für Tipps

Natürlich können die Osterpinzen auch am selben Tag gebacken werden. Ich würde euch das nächtliche Rasten aber sehr empfehlen, denn über Nacht bilden sich nochmal extra Aromen im Teig, die eurem Gaumen eine große Freude bereiten werden.

Wie das "Rundwirken" und der Schereneinschnitt funktionieren könnt ihr hier sehen!

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Genussland Gastblogger

Brotsommelier Christopher Lang

Christopher Lang

Was gibt es sinnlicheres als der Duft von frischem Brot?
Es ist ein Lebensmittel und Genussmittel in Einem. Brot schafft Leben und ist sogar in Gebeten verankert. Deshalb backe ich Brot aus purer Leidenschaft und genieße jeden einzelnen Bissen davon. Mein Lieblingsbrot ist ein runder Laib kräftig gebackenes und aufgerissenes Sauerteigbrot.
Meine Philosophie: Backen wie es sich gehört. Darunter verstehe ich, dass man ohne Chemie, Backmittel, E-Nummern, Fertigsauer und anderen unnötigen Hilfsmitteln auskommt. Natürliche Zutaten, gepaart mit dem Wissen eines Bäckermeisters, ist alles was ein gutes Brot benötigt.

 

Nach der Konditor- und Bäcker-Meisterprüfung absolvierte Christopher Lang die Brotsommelier Ausbildung in Deutschland.
Mehr zu Christopher Lang und seinen Rezepten findet ihr auf seiner Website und auf seiner Facebookseite. Weitere Back-Impressionen von Christopher gibt’s auch auf Instagram.

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