Original Linzer Torte

Zutaten

 

Für eine Linzer Torte mit ca. 24 cm Durchmesser:

  • 20 dag Butter
  • 33 dag Weizenmehl (700er glatt)
  • 20 dag Staubzucker
  • 13 dag Haselnüsse geröstet & gemahlen
  • 2 Eier
  • Gewürze (Vanille, Zitrone, Zimt, Nelkenpulver)
  • 1 dag Backpulver
  • 30 dag Ribiselmarmelade
  • ca. 6 dag Mandel gehobelt

Zubereitung

 

Die Butter und den Zucker verkneten. Das gesiebte Mehl, Backpulver, Nüsse, Eier und Gewürze dazukneten.

Den fertigen Teig kalt stellen. Nach einiger Zeit aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln. Dreiviertel des Teiges auf ca. 1,5 cm ausrollen (Tortendurchmesser ca. 24 cm), die Ribiselmarmelade aufstreichen.
Den restlichen Teig zu Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade auflegen. Mit Ei bestreichen, am Rand mit gehobelten Mandeln bestreuen.

Bei 190 °C ca. 40 bis 45 Minuten backen.

Rezept und Rezeptfoto: (c) Jindrak Konditorei

Video zum Nachbacken

 

Damit das Nachbacken leichter fällt, haben Sandra und Viki von der Ernährerei ein Video für euch gezaubert!

Rezeptvideo zum Nachbacken

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Genussland Gastblogger

Business Portraits, Personal Branding, Bewerbungsbilder, Linz, Leonding, Austria, Markenauftritt, Fotografin, Fotostudio, Glamour Portraits, Prortaits, Visagistin, Makeup, Photography, Model, Dancer, Starmayr the fine art of Photography

Leo Jindrak

Jindrak Konditorei – Familienunternehmen seit 1929.

Mit zwei Verkäuferinnen und drei Gesellen eröffnete Kommerzialrat Leo Jindrak I. in der Herrenstraße 22 in Linz eine Konditorei. Sein Sohn, Leo Jindrak II., übernahm den Betrieb im Jahre 1971, renovierte und erweiterte das Café in der Herrenstraße, eröffnete das Feinschmeckerrestaurant “Pikant” und erweiterte das Unternehmen um Filialen am Linzer Südbahnhof und in Urfahr. Früh arbeitete auch die dritte Generation der Konditorenfamilie mit: Kommerzialrat Leo Jindrak III. legte mit nur 21 Jahren die Konditor-Meisterprüfung ab und war einer der jüngsten Konditormeister Österreichs. 1986 übernahm er das Unternehmen. Ein weiterer Meilenstein war die Eingliederung der vor allem für Trüffel und Pralinen bekannten Traditionskonditorei Wrann im Jahre 2007. (Text (c) www.jindrak.at)

 

Mehr Infos gibt’s auf der Homepage: www.jindrak.at

Schlagwörter

Rezepte   •   Nachspeisen