Ein Rezept von Carola Neulinger (LK OÖ).
“Mostbares” Dessert
Früher war Mostschober eine traditionelle Nachspeise bei Hochzeiten. Dabei wurde der „Mostpudding“ allerdings mit Mostchaudeau serviert.
Für Mostchaudeau wird ¼ l Most mit etwas Zitronenschale und Zucker nach Geschmack (3-5 EL) sowie 4-6 Dottern über Dampf dickflüssig geschlagen und lauwarm serviert.
Zutaten
Für 1 Kranzform
- 8 Eier
- 200 g Zucker
- 80 g geriebene Nüsse oder Kürbiskerne
- 80 g Mehl
- 80 g Kakao
- 2 EL Brösel
- ½ KL Zimtpulver
- ½ KL Nelkenpulver
Glühmost:
- 1 l Most
- Zucker (nach Geschmack)
- 1 Zimtrinde
- 6-8 Gewürznelken
- ½ Vanilleschote
- Orangenschale
Zubereitung
Die Eier mit dem Zucker dickschaumig rühren.
Nüsse, Mehl, Kakao und Brösel gut vermischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
In einer gut befetteten und mit Brösel ausgestreuten Tortenform, Kastenform oder Guglhupfform ca. eine Stunde bei 180 °C backen.
Für den Glühmost Most mit Gewürzen aufkochen lassen und zugedeckt mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Beim Anrichten mit heißem Glühmost übergießen und mit Schlagobers servieren.
Je nach Verfügbarkeit können Walnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne oder auch Hanfsamen verwendet werden.
FOTO: © Tobias Schneider-Lenz
Genussland Gastblogger
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