Innviertler Kübelspeck-Knöderl

Von Wirtin und Küchenchefin Frieda Stranzinger vom „Gasthof Kaiserlinde“

Zutaten

 

Für 60 – 70 kleine Knödel

Für den Knödelteig:

  • 1 Packung Knödelbrot (am besten vom Bäcker) oder 9 Kaisersemmeln
  • 1000ml Milch
  • 750g griffiges Mehl
  • 3 große Esslöffel Salz ( kein Druckfehler- anhand  der große Menge Mehl )
  • 2 Eier

 

Für die Surspeckfülle bzw. Kübelspeck-Innenleben:

  • 750g Surspeck – auch Kübelspeck genannt
  • Schnittlauch
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Knödelbrot mit lauwarmer Milch übergießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen, Eier dazugeben, salzen. mit den Händen gut durchdrücken bis keine festen Brotteilchen mehr zu spüren sind. (Tipp: Knödelbrotmasse durch die „Flotte Lotte“ passieren)

Nun das Mehl untermengen bis ein fester Teig entsteht – eventuell nachsalzen – Teig sollte nun leicht säuerlich schmecken.

 

Den fertigen Teig auf gut bemehltem Untergrund, 1,5 cm dick ausrollen, in 5×5 cm Quadrate ausschneiden und die vorgefertigten (tiefgekühlten) Surspeckkugerl darin einwickeln. Gut verschließen, da während der Kochzeit kein Wasser ins Knödelinnere dringen darf.

 

In kochendem Wasser 12 min. sieden lassen, sofort servieren.

Viel Spaß beim Knödeldrahn!

FOTOS: © ORF Österreich