Himbeer-Colakraut Shrub

Shrub alias Essig-Sirup

Zutaten

für ca. 600 – 750 ml Sirup

  • 500 g Himbeeren
  • 200 ml Apfelessig
  • 1 Handvoll Spitzen vom Colakraut
  • 500 g Zucker
Zubereitung des Himbeer-Colakraut Shrubs
Ziehen - Abseihen - Aufkochen

Zubereitung

Himbeeren waschen und in ein Glas geben, das verschlossen werden kann. Den Essig auf 90 °C erhitzen und anschließend über die Himbeeren gießen und das Glas verschließen. 1-2 Wochen reifen lassen.

Die Himbeeren abseihen, die Flüssigkeit auffangen und mit dem Colakraut sowie dem Zucker aufkochen. Den Sirup mit dem Colakraut noch heiß in Flaschen füllen und verschließen. Weitere 1-2 Wochen reifen lassen und anschließend das Colakraut abseihen.

Vor dem Servieren ca. Zeigefinger-dick Sirup in ein Glas füllen, Eiswürfel rein und mit Mineralwasser auffüllen. Natürlich lässt sich so auch ein Glas Sekt aufpeppen.

Trennlinie für Tipps
Je länger der Shrub ziehen kann, desto milder wird er.

COLAKRAUT

Colakraut

Das Colakraut, oder auch Eberraute, hat den Namen
von seinem intensiven Cola-Duft und -Geschmack.

Die Spitzen des Colakrauts haben ein besonders intensives Aroma.