Karpfen mit Kürbis

mit Kartoffel-Vogerl-Salat

Zutaten

 

Für 4 Personen

 

  • ca. 2 kg Karpfen
  • 200 g Kürbiskerne
  • 50 g Maismehl
  • 2 Eier
  • 500 g Butterschmalz
  • 1 kg reifer Holunder
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g reife Marillen
  • 50 g Zucker
  • 120 g Polenta
  • 120 g Sahne
  • 20 g Butter
  • Holundersaft
  • 120 g Polenta
  • 60 g Sahne
  • 20 g Butter
  • 60 g Hokkaido Kürbispürée
  • 4 Zweige Estragon oder Ähnliches

Zubereitung

 

Karpfen waschen, filetieren, enthäuten & portionieren. Kalt stellen.

Den Holunder waschen, putzen und entsaften. Mit dem Zucker nach Belieben abschmecken und eine Prise Salz hinzugeben. Zur Seite stellen. Die Marillen waschen, halbieren & entsteinen. Im Topf erhitzen und leicht einkochen, eine Prise Salz hinzu und mit dem Zucker abschmecken. Zur Seite stellen.

Die Kürbiskerne mahlen und in eine flache Schüssel geben. Maismehl & Eier auch jeweils in eine flache Schüssel geben.

Sahne in einer Pfanne unter Rühren zum Kochen bringen, Polenta & Holundersaft (bzw. Kürbispürée) hinzu geben. Auf kleiner Flamme ziehen lassen und dann die Butter hinzu geben. Nun leicht anbraten und dann auf kleinster Flamme warm halten.

Die Filets in Maismehl, Eier & Kürbiskernen panieren und im Butter- schmalz ausbacken.

Holundersauce & Marillenröster erwärmen und auf vorgewärmte Tellern anrichten. Mit einer Form aus der Polenta Nockerl stechen und anrichten. Den Fisch „schwimmend“ anrichten und mit einem Zweig Estragon aus- garnieren.

REZEPT: © Genussland OÖ in Zusammenarbeit mit Restaurant Weinhaus Attwenger
FOTOS: © Monika Löff

Genussland Gastblogger

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GENUSSLAND

Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit des Genussland und das Restaurant Weinhaus Attwenger